Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
28 ноября 2008 | Архив

Яркие и запоминающиеся поединки на шахматных полях

В столице Ямала открывается международный шахматный фестиваль. С 29 ноября по 7 декабря в Салехарде в окружной Полярной шахматной школе пройдет III Международный шахматный фестиваль 'Полярный круг – 2008'.

Обращаясь к участникам и организатором интеллектуальных состязаний, Губернатор региона Юрий Неёлов отметил: 'Шахматы открывают особый мир соперничества, тактического и стратегического мышления. Эта интеллектуальная игра, как никакая другая, воспитывает в человеке волю к победе, веру в собственные силы и дисциплину'.

В рамках фестиваля, по сообщению сотрудников агентства по физической культуре и спорту ЯНАО, состоятся три турнира:

-турнир 'А' – с нормой женского международного гроссмейстера (10-12 человек, по круговой системе);

-турнир 'В' – с нормой международного мастера (мужчины, также 10-12 участников, по круговой системе);

-турнир 'С' – рейтинговый (по швейцарской системе, с нормой от международного мастера до первого спортивного разряда).

В турнирах 'А' и 'В' примут участие 14 международных гроссмейстеров, международных мастеров, мастеров ФИДЕ (Греция, Украина, Россия). В них также участвуют шесть шахматистов города Салехарда.

В турнире 'С' выступят более десяти шахматистов Ямало-Ненецкого автономного округа.

Главный судья соревнований – международный арбитр Виктор Гончаров (Набережные Челны).

В дни проведения фестиваля запланировано проведение международными гроссмейстерами мастер-классов для юных шахматистов.

adm.yanao.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.