Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
13 сентября 2018

Власти Ямала тормозят строительство новых школ, пока губернатор Артюхов ищет нужных ему подрядчиков

Строительство двух новых школ в Салехарде, которое должно было начаться в 2018г., отложено на неопределенный срок из-за смены руководства в ЯНАО. Знакомый с ситуацией источник сообщает, что глава региона Дмитрий Артюхов ищет собственных подрядчиков на «освоение бюджетных миллиардов», отличных от тех, которые работали с его предшественником Дмитрием Кобылкиным.

Власти Ямало-Ненецкого округа тормозят со строительством двух новых школ в Салехарде. По заверениям бывшего главы Дмитрия Кобылкина, стройки должны были начаться в 2018г. Между тем строительная компания «Формат» через суд требует от дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО оплатить уже выполненные работы по госконтрактам на проектирование и изыскательские работы по созданию этих объектов. Как сообщает «Правда УрФО», работы подрядчик завершил в конце 2017г., но до сих пор не получил за них полного расчета.

Источник «Правды УрФО» объяснил сложившуюся ситуацию существующей в регионе установкой «притормозить крупные инвестпроекты» до тех пор, пока новый руководитель региона Дмитрий Артюхов работает с приставкой врио. Сейчас же, по его словам, новый глава региона и его команда заняты тем, что подыскивают новых, «нужных» исполнителей на крупные инвестпроекты в округе, которые «будут осваивать бюджетные миллиарды». Причем в подвешенном состоянии на это время оказались не только школы в Салехарде, но и другие крупные стройки.

Между тем ситуация с подрядчиком тормозит выполнение в ЯНАО указа президента Путина о ликвидации к 2025г. второй смены во всех школах.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.