Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
28 августа 2013

Шкуматов: наказать Кадырова – дело чести для ГИБДД

Сообщество «Синие ведерки» направило в ГИБДД запрос с требованием оценить видео, которое выложил в своем «Инстаграме» глава Чечни Рамзан Кадыров. На нем предположительно глава республики едет со скоростью 241 км/ч. Наказать нарушителя будет для ГИБДД «делом чести», считает координатор сообщества Петр Шкуматов. Он добавил, что это пока единственный случай, когда глава региона ездит на такой скорости: «С превышением выше 160 км/ч я раньше не сталкивался».

Глава Чечни Рамзан Кадыров выложил в «Инстаграме» видео лихой езды по дорогам республики. На нескольких роликах видно, как люксовый «Mercedes-Benz ML 63 AMG» разгоняется на республиканской трассе до скорости 241 км/ч. За кадром в это время слышен голос как у чеченского лидера.

Стоит отметить, что, согласно КоАП РФ, максимальная разрешенная скорость на загородных дорогах составляет 110 км/ч, а в населенном пункте – всего 60 км/ч. Превышение этой скорости на 60 км/ч карается штрафом от 2 до 2,5 тыс. рублей либо лишением водительских прав на срок от четырех до шести месяцев.

Почти сразу же после публикации видеороликов сообщество «Синие ведерки» направило в ГИБДД запрос, требуя дать оценку поведению водителя «Мерседеса». При этом координатор сообщества Петр Шкуматов уточняет, что придется еще доказать, что за рулем во время быстрой езды находился именно Кадыров.

Однако, если окажется, что автомобилем управлял именно глава Чечни, в сообществе не будут настаивать на наказании в виде лишения прав, - сказал Шкуматов «Клубу Регионов». По его словам, даже альтернативное наказание в виде штрафа в 2,5 тыс. рублей, «символическое для Кадырова», уже будет «победой закона и здравого смысла». «Можно ли надеяться на то, что наказание будет неотвратимым, я не знаю. Но в любом случае дело громкое, поэтому мне кажется, что для органов ГИБДД это будет являться делом чести, а не каким-то рядовым случаем», - считает Шкуматов.

Координатор «Синих ведерок» отметил, что для него это первый случай подобного нарушения ПДД главой региона: «Они гоняют, но с превышением выше 160 км/ч я не сталкивался». «Мотив такого поступка - не просто проехаться на такой скорости, а еще и выложить это в «Инстаграм», за которым следит половина страны, - мне непонятен. На месте Кадырова я бы не выкладывал этот ролик и держал бы его в укромном месте на своем компьютере и показывал только близким друзьям», - добавил Шкуматов.

Реакции Кадырова на заявление «Синих ведерок» пока не поступало.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.