Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 августа 2013

Шкуматов: наказать Кадырова – дело чести для ГИБДД

Сообщество «Синие ведерки» направило в ГИБДД запрос с требованием оценить видео, которое выложил в своем «Инстаграме» глава Чечни Рамзан Кадыров. На нем предположительно глава республики едет со скоростью 241 км/ч. Наказать нарушителя будет для ГИБДД «делом чести», считает координатор сообщества Петр Шкуматов. Он добавил, что это пока единственный случай, когда глава региона ездит на такой скорости: «С превышением выше 160 км/ч я раньше не сталкивался».

Глава Чечни Рамзан Кадыров выложил в «Инстаграме» видео лихой езды по дорогам республики. На нескольких роликах видно, как люксовый «Mercedes-Benz ML 63 AMG» разгоняется на республиканской трассе до скорости 241 км/ч. За кадром в это время слышен голос как у чеченского лидера.

Стоит отметить, что, согласно КоАП РФ, максимальная разрешенная скорость на загородных дорогах составляет 110 км/ч, а в населенном пункте – всего 60 км/ч. Превышение этой скорости на 60 км/ч карается штрафом от 2 до 2,5 тыс. рублей либо лишением водительских прав на срок от четырех до шести месяцев.

Почти сразу же после публикации видеороликов сообщество «Синие ведерки» направило в ГИБДД запрос, требуя дать оценку поведению водителя «Мерседеса». При этом координатор сообщества Петр Шкуматов уточняет, что придется еще доказать, что за рулем во время быстрой езды находился именно Кадыров.

Однако, если окажется, что автомобилем управлял именно глава Чечни, в сообществе не будут настаивать на наказании в виде лишения прав, - сказал Шкуматов «Клубу Регионов». По его словам, даже альтернативное наказание в виде штрафа в 2,5 тыс. рублей, «символическое для Кадырова», уже будет «победой закона и здравого смысла». «Можно ли надеяться на то, что наказание будет неотвратимым, я не знаю. Но в любом случае дело громкое, поэтому мне кажется, что для органов ГИБДД это будет являться делом чести, а не каким-то рядовым случаем», - считает Шкуматов.

Координатор «Синих ведерок» отметил, что для него это первый случай подобного нарушения ПДД главой региона: «Они гоняют, но с превышением выше 160 км/ч я не сталкивался». «Мотив такого поступка - не просто проехаться на такой скорости, а еще и выложить это в «Инстаграм», за которым следит половина страны, - мне непонятен. На месте Кадырова я бы не выкладывал этот ролик и держал бы его в укромном месте на своем компьютере и показывал только близким друзьям», - добавил Шкуматов.

Реакции Кадырова на заявление «Синих ведерок» пока не поступало.

Версия для печати