Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
11 февраля 2021

Политолог Салин: Кадыров демонстрирует верность Путину, а Роспотребнадзор стоит в сторонке

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Чечня/ Эксперты центра «Юг» – о том, почему главы Чечни Рамазан Кадыров принял решение отменить масочный режим.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отменил обязательный масочный режим, но «настоятельно» рекомендовал носить их тем, кто «входит в группу риска или еще не болел». Кадыров отметил, что решение принято после тщательного изучения эпидемиологической обстановки, которая «складывается благоприятным образом».

Таким образом, Чечня стала вторым регионом России, отменившим масочный режим. До Кадырова такое решение принял глава Удмуртии Александр Бречалов. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о продлении масочного режима в России до 2022г.

Политолог Павел Салин отметил, что глава Чечни своим решением не изменяет себе и действует как «верный пехотинец» Владимира Путина. По мнению эксперта, решение Кадырова укладывается в «неофициальную установку», что с ковидом ситуация лучше и можно потихоньку отказываться от ограничений. «У власти сейчас ключевая задача – сбить протестный накал среди населения. Кампания по повышению социального оптимизма разворачивается по нескольким направлениям. Так, ожидается, что Путин во время своего послания обнародует какие-то масштабные социальные авансы по образцу указов 2012г. А кроме того, по мнению власти, рост пессимизма в числе прочего обусловлен ковидными ограничениями, и эти ограничения надо снимать. Чтобы их снять, власть с новогодних праздников демонстрирует хорошую статистику. И хотя Чечня не в списке регионов, где уровень пессимизма высок именно из-за ограничений, Кадыров, как всегда, пытается идти во главе трендов. Он мог бы этого и не делать, ведь главная задача власти – повысить свои рейтинги, а в Чечне с рейтингами и так все нормально. Но Кадыров все же в очередной раз стремится продемонстрировать, что он готов идти во главе трендов того курса, что нужен именно Путину, а Роспотребнадзор со своими рекомендациями стоит в сторонке», – считает Павел Салин.

Помимо отмены масочного режима в Чечне снимаются и ограничения по передвижению через границы республики. «Это также важное решение в условиях растущего интереса туристов к нашему региону», – заверил Кадыров.

Экономист Борис Пивовар полагает, что добиться укрепления туристического потока через отмену ограничительных мер не получится. «В ситуации, когда весь мир носит маски и открывает новый локдаун, не закончив старый, какая-то отдельная страна или регион решает отменить масочный режим, это вызывает скорее некое недоверие потенциального туриста, нежели расположение. Возникает закономерный вопрос: как это они могут так сделать, а такая развитая страна, как Великобритания, например, не может? Ну и, кроме того, нужно смотреть, разделяют медики оптимизм главы региона или нет», – пояснил эксперт.

Замгендиректора туроператора «TUI Россия-СНГ» Александр Сирченко полагает, что отмена любых ограничений дает толчок к приезду туристов в регион. «Однако делать это надо с соблюдением всех рекомендаций по обеспечению мер безопасности», – подчеркнул Сирченко.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати