Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
4 апреля 2022

Эксперты: спецоперация на Украине открывает новые перспективы политической карьеры Кадырова

Публичное поведение главы Чечни Рамзана Кадырова вышло за пределы, которые может позволить себе обычный губернатор, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, комментируя последние заявления чеченского лидера. По их мнению, после окончания спецоперации на Украине вполне возможно развитие политической карьеры Кадырова на федеральном уровне.

Накануне Кадыров публично раскритиковал высказывание пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова после того, как тот назвал патриотом вернувшегося в Россию из отпуска за границей Ивана Урганта. В своем Telegram-канале чеченский лидер заявил, что «надо что-то делать» со «шкалой приоритетов» Пескова. «Так легко быть патриотом, правда? Это вам не с обмундированием бегать между кирпичных груд и бетонных стен. И не в окопе холодном сидеть по несколько суток. Видимо, мы не заметили, как произошла переоценка самого понятия «патриотизм», – написал Кадыров, заодно попеняв Пескову, что тот не прокомментировал присвоение ему, Кадырову, звания генерал-лейтенанта.

Кадыров сегодня единственный из российских глав регионов, кто лично принимает участие в спецоперации на территории Украины и регулярно выкладывает видео оттуда, в то время как остальные главы регионов позволяют себе лишь поддерживать патриотические акции и сообщать о потерях среди земляков. Он же, в отличие от остальных 84 своих коллег, позволяет себе открыто спорить с другими чиновниками высшего эшелона. Так, в конце марта 2022г. он поправил руководителя российской делегации на переговорах с Украиной Владимира Мединского. Тот, говоря об итогах переговоров в Стамбуле, сообщил, что украинская сторона согласилась принять безъядерный и нейтральный статус и что ему «не жалко», если украинские переговорщики говорят своей аудитории, что Россия якобы приняла их позицию в обмен на сокращение военной активности. «Ни на какие уступки мы не пойдем. Господин Мединский что-то ошибся, формулировку неправильно сделал», – прокомментировал тогда его слова Кадыров и заявил, что «верховный главнокомандующий, который смотрит на 100 лет вперед», не бросит начатое просто так.

«Он памятник, он символ. Свою символическую роль он застолбил, – говорит о Кадырове политолог, гендиректор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев. – Конечно, как фигура он больше, чем глава Чечни. Он хедлайнер «партии войны». В этом смысле, видно, условно патриотический сегмент соцсетей во многом на него ориентирован. Это открывает ему будущее, возможно, что и на федеральном уровне». Решение о развитии карьеры в любом случае будет за Кадыровым, продолжает эксперт. Вместе с тем он напомнил, что на сегодняшний день глава Чечни является старожилом среди действующих губернаторов. На предположение журналиста «Клуба Регионов» о том, что, например, в кабмине, которым руководит Михаил Мишустин, Кадырову будет тесно, Чадаев ответил: «Может быть. Ну а если Минобороны? Но не на место Сергея Шойгу. Кадыров же называет себя пехотинцем [президента Владимира Путина], почему он не может занять какую-то значимую позицию на силовом поле?»

Политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что, полемизируя с Песковым и Мединским, Кадыров говорит не только от своего лица, но озвучивает позицию «какой-то части российского руководства». «Очевидно, что есть «ястребиная партия», голосом которой он является. Также очевидно, что у него произошел имиджевый апгрейд, и люди, которые Кадырова раньше на дух не переносили, теперь вдруг начали его активно поддерживать. Я сужу по разговорам с экспертами и простыми избирателями. Он уже перерос статус главы Чечни и, по сути дела, стал федеральным политиком. Я, например, не удивлюсь, если на выборах в Госдуму в 2026г. Кадыров окажется в федеральной части списка «Единой России». До 2026г. могут быть разные варианты, но мы же видим, что и сегодня его функционал намного шире, чем у простого главы региона, в частности Чечня – это единственный в стране регион, которому позволено иметь силовые структуры, сформированные по национальному признаку. Да и кто у нас сегодня дает какую-то публичную позицию относительно спецоперации и информацию, в том числе с фронтов? У нас есть сухие сводки [официального представителя Минобороны Игоря] Конашенкова, которыми нас в последнее время не балуют, и видеовключения от Рамзана Кадырова», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Политтехнолог, владелец и автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов не видит предпосылок, чтобы Кадыров оставил пост главы Чечни. «Что господин Кадыров высказывается об определенных событиях, связанных с проведением специальной военной операции… Мы знаем, что там задействованы чеченские силовики и даже он вроде как сам туда ездил, выкладывал оттуда видео… Но у нас все-таки демократическое общество, а не диктатура, поэтому у господина Кадырова есть право высказывать свою точку зрения, может быть, даже вести полемику в тех рамках, которые разрешает законодательство. <…> Кадровая работа – это очень сложный процесс. Кто-то может что-то предполагать, но решение принимается как самим этим человеком, так и теми, кто в конечном итоге подписывает указы. По отношению к губернаторам это президент Российской Федерации, что касается федеральных исполнительных органов, это президент и премьер. Все это из области диванной аналитики. То, что человек заметен, еще не значит, что он собирается уходить со своего поста», – поделился своим мнением эксперт с «Клубом Регионов».

Алексей Чадаев обратил внимание, что Кадыров – не единственный губернатор, кто вышел на новый уровень. Глава Крыма Сергей Аксёнов «активно занимается Херсоном, по сути, не вылезая [оттуда]».

Версия для печати