Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
3 марта 2022

Губернаторы камуфлируют негатив: эксперты рассуждают о роли глав регионов при информировании о потерях во время спецоперации

Губернаторы стали официальным источником о потерях вооруженных сил на Украине. «Специальная военная операция» началась 24 февраля 2022г., уже на следующий день инфополе заполнили неподтвержденные сообщения о гибели российских военных. Спустя некоторое время главы регионов стали выходить в эфир с единичными сообщениями о гибели земляков. В Минобороны РФ информацию о гибели военных озвучили только 27 февраля, но без конкретики, и лишь 2 марта официальный представитель ведомства Игорь Конашенков сообщил: «498 российских военнослужащих погибли при исполнении воинского долга. 1597 наших товарищей получили ранения».

Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, о гибели выходцев из своих регионов рассказали губернаторы Краснодарского края Вениамин Кондратьев, глава Дагестана Сергей Меликов, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, глава Калмыкии Бату Хасиков, брянский губернатор Александр Богомаз, глава Курской области Роман Старовойт, а также пензенский губернатор Олег Мельниченко. Плохие новости сообщили также Алексей Текслер (Челябинская область), Алексей Русских (Ульяновская область), Казбек Коков (Кабардино-Балкария), Дмитрий Азаров (Самарская область), Рустам Минниханов (Татарстан), Наталья Комарова (Ханты-Мансийский округ) и глава Мордовии Артём Здунов.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов полагает, что сообщения губернаторов призваны выпускать пар, накопившийся у населения, а также отводить негатив от федерального центра. «Региональная власть оказывается в сложной ситуации, потому что, с одной стороны, у нас декларируются открытость и новая искренность, о которой все в последнее время забыли, с другой стороны, разговоры по поводу потерь, ропот, обсуждения становятся фактом. Поэтому нужно выпускать пар. Но совершенно очевидно, что в администрации президента принято решение выпускать пар очень дозированно», – говорит эксперт. Главы регионов, как и в ситуации с коронавирусом, снова оказываются на переднем краю, поскольку и президент, и правительство находятся от людей намного дальше, продолжает он. Между тем именно губернаторы отвечают за спокойствие в регионах, и, таким образом, в роли спикеров, сообщающих о гибели соотечественников или об ограничительных мерах в связи с ковидом, они выглядят органично.

«Но тут надо говорить откровенно: федеральный центр пытается делегировать губернаторам эти полномочия и эту не совсем приятную роль, желая отвести от себя критические стрелы со стороны граждан», – поделился своим мнением Слатинов. Он также отметил, что и главы регионов сегодня в подавляющем большинстве – это четко встроенные в систему люди, которые не могут отклоняться от программы, загруженной в систему взаимоотношения центра и регионов.

Политолог Дмитрий Михайличенко в сообщениях губернаторов о гибели военных видит попытку «децентрализовать негативную информацию». «Когда такую информацию озвучивает губернатор, об этом узнает гораздо меньшее количество граждан – это жители региона и специалисты, которые следят за публичным дискурсом. Если это будет делать только Минобороны, то это будет в фокусе внимания, что сейчас не требуется. Плюс региональные чиновники дают амортизационный эффект», – рассуждает эксперт. Он уверен, что полностью отвести от себя негатив федеральному центру не удастся.

В нынешней ситуации Михайличенко тоже видит параллели с началом пандемии в 2020г.: «Тогда тоже была очень жесткая ответственность за фейки. Но тут также стоить обратить внимание, что наше общество достаточно атомизировано, мы, в общем, привыкли к тому, что происходят достаточно страшные вещи, но многие считают, что их это не коснется – точно так же, как воспринимали ковид».

Директор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин убежден, что ни о какой роли губернаторов в качестве громоотвода говорить нельзя. «Это критически, в корне неправильное понимание. Просто именно губернаторы в этой ситуации должны будут, во-первых, обеспечить на месте прием тел и торжественные похороны, во-вторых, помочь родственникам и близким погибших солдат и офицеров. Именно поэтому на них возложена такая обязанность, потому что не должен быть забыт никто из тех людей, которые отдают свои жизни в этой важной для нашей безопасности операции. Говорить, что губернаторов делают крайними, в корне неверно», – сказал политолог.

Политолог Павел Салин также считает, что губернаторам отведена иная роль. По его мнению, им «скорее приказано, чем позволено», сообщать информацию о погибших, поскольку длительное молчание Минобороны привело к распространению различных слухов и население им верило, поскольку никакой другой информации не получало. «Поэтому власть выбрала вариант назначить коллективным спикером губернаторов. Это ни в коем случае не означает, что их хотели сделать громоотводами», – говорит эксперт.

При этом Салин отметил, что журналистам сложно требовать от губернаторов уточнения информации о погибших, потому что главы регионов просто не имеют к ней доступа и транслируют предоставленные им данные. А вот Министерство обороны, публикуя такие данные, рискует в ответ получить требование объяснить расхождение в цифрах, которые озвучивают российская и украинская стороны.

Теги: погибшие российские военные, гибель российских военных на Украине, специальная военная операция на Украине, губернатор Краснодарского края, губернатор Вениамин Кондратьев, глава Дагестана, губернатор Сергей Меликов, глава Чечни, губернатор Рамзан Кадыров, губернатор Астраханской области, губернатор Игорь Бабушкин, глава Калмыкии, губернатор Бату Хасиков, губернатор Брянской области, губернатор Александр Богомаз, губернатор Курской области, губернатор Роман Старовойт, губернатор Пензенской области, губернатор Олег Мельниченко, губернатор Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, губернатор Алексей Русских, губернатор Ульяновской области, глава Кабардино-Балкарии, губернатор Казбек Коков, глава Мордовии, губернатор Артём Здунов, губернатор Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области, губернатор Рустам Минниханов, глава Татарстана, губернатор Наталья Комарова, губернатор ХМАО, Минобороны, Игорь Конашенков
Версия для печати
Главное