прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 января 2010 | Архив

Мухин: «У Кадырова нет иного выхода, как учитывать интересы Хлопонина»

Фото: svobodanews.ru

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов тесно сотрудничать с полпредом президента на Кавказе Александром Хлопониным. По мнению политолога Алексея Мухина, лояльность Кадырова обусловлена тем, что Хлопонин – «назначенец и Путина, и Медведева». При этом самые важные вопросы Кадыров будет решать по-прежнему напрямую с руководством страны, уверен политолог.

Назначение губернатора Красноярского края Александра Хлопонина полпредом президента России в новообразованном Северо-Кавказском федеральном округе уже прокомментировали большинство глав кавказских республик. В частности, президент Чечни заявил, что готов к тесному взаимодействию с новым полпредом. «Глава государства поручил Хлопонину в основном заниматься экономическими проблемами округа. Он бывший бизнесмен, знаком с банковской системой, и я уверен: он поможет наладить экономическую жизнь региона», – приводит РИА Новости слова Рамзана Кадырова.

Стоит отметить, что незадолго до назначения Хлопонина полпредом Кадыров скептически оценил решение главы государства ввести на Кавказе пост спецпредставителя. При этом президент Чечни заявил, что если и вводить новый пост, то назначить на него стоило бы одного из «двух человек в России: Собянина и Суркова», подчеркнув, что им он доверяет.

В этой связи эксперты прогнозируют сложности в отношениях Александра Хлопонина с чеченским лидером. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что у Кадырова «нет иного выхода, как учитывать интересы Хлопонина при проведении политики в Чечне и на территории всего Северного Кавказа». «Александр Хлопонин совместил в себе несовместимое, – сказал Мухин «Клубу Регионов». – Он назначенец и Путина, и Медведева. В этой связи страсти, которые кипят в душе Рамзана Кадырова, должны быть погашены. Единственное, что здесь можно сказать: в обмен на такую модель поведения Кадыров выторгует себе привилегию решать некоторые специфические вопросы через голову Хлопонина напрямую с Путиным. Я в этом уверен».

С меньшим оптимизмом смотрит на будущие взаимоотношения Хлопонина с Кадыровым философ и публицист Александр Дугин, полагая, что глава Чечни займет позицию игнорирования полпреда: «Конфликт между ними обеспечен. Конечно, он попробует выстроить отношения с Хлопониным, но радости у него при этом не будет». Решение назначить полпредом в Северо-Кавказском округе Александра Хлопонина, по мнению эксперта, ошибочно: «Он, прежде всего, либеральный политик, менеджер. Если в Сибири он справлялся со своими обязанностями, и достаточно неплохо, то Кавказ – это совершенно иное. На мой взгляд, Хлопонин может своим менеджерским подходом нанести вред этому региону».

«Принятое тандемом (Путиным и Медведевым. – Прим. «КР») решение отразило доминирующую тенденцию – Кремль предпочитает тушить пожары на Кавказе с помощью денежных потоков, – констатирует политолог Алексей Мухин. – А вот следить за распределением средств может только специалист. Хлопонин, напомним, бизнесмен со стажем и обладает продолжительным опытом управленца на посту губернатора. Два этих обстоятельства делают его действительно значимой фигурой, исходя из той цели, которую ставит перед собой Кремль».

«В пользу Хлопонина сыграло еще одно обстоятельство полушутливого свойства, – добавил эксперт. – Президенту и премьер-министру надоели главы северо-кавказских республик, чуть что наезжающие в Москву для решения своих проблем. Теперь их будут четко адресовать к Александру Хлопонину».

В среду Александр Хлопонин, уже в качестве полпреда, провел первое совещание с главами северо-кавказских республик, на котором пообещал в кратчайшие сроки разработать комплексную целевую программу развития региона.

Версия для печати