Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 сентября 2010 | Архив

Кадыров не оставляет попыток посадить Орлова

В Хамовническом суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела по обвинению председателя правозащитного общества «Мемориал» Олега Орлова в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Обвинения в клевете на Кадырова были предъявлены Орлову в июле 2010г. в связи с тем, что он возложил на главу Чечни ответственность за гибель сотрудницы ПЦ «Мемориал» Натальи Эстемировой. Гражданское дело Орлов проиграл Кадырову еще в октябре 2009г. Суд обязал взыскать с ответчика в пользу чеченского лидера 70 тыс. рублей и опровергнуть фразу Орлова: «Я знаю, я уверен, кто виноват в убийстве Эстемировой. Мы все знаем этого человека – это Кадыров».

На этот раз адвокат главы Чечни Андрей Красненков требует максимально возможного уголовного наказания для Олега Орлова (до трех лет лишения свободы). Адвокат также намерен доказать связь «Мемориала» с чеченскими боевиками, сообщает «Коммерсант». Андрей Красненков заявил о том, что собирается представить сенсационные данные: «Я обязательно обнародую в суде информацию о том, что Эстемирова составляла фальсифицированные жалобы о судьбе одного из боевиков, которого защищал «Мемориал», и представлю сведения Интерпола по работе «Мемориала» в Чечне».

Кроме того, адвокат пообещал показать суду видеозапись встречи главы Чечни с правозащитниками от 22 февраля 2008г., на которой Кадыров уличает Эстемирову в фальсификации обращения 30 чеченских жителей к президенту РФ Дмитрию Медведеву, сообщает «Время новостей».

Олег Орлов все обвинения отрицает: «Я не признаю свою вину, мне непонятна даже сущность обвинения». Следующее заседание по этому делу намечено на 27 сентября.

Версия для печати
Главное