Геннадий Зюганов:  теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии
29 июля 2008 | Архив

Слухи о покушении на Рамзана Кадырова используются для дестабилизации обстановки в Чечне

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе президента Чеченской Республики, распространенная некоторыми СМИ информация о покушении на Рамзана Кадырова не соответствует действительности.

Напомним, вчера вечером ИА REGNUM, ссылаясь на неназванный источник в чеченском батальоне «Север», сообщило, что Рамзана Кадырова пытались убить накануне его встречи с Дмитрием Медведевым. По словам источника, на одном из публичных мероприятий в Гудермесе неизвестный выстрелил в президента Чечни из пистолета Макарова. «Сработали техника и ловкость охранников из службы безопасности президента. Трагедии удалось избежать в последний момент. Нападавший ранил в голову одного из сотрудников службы безопасности», – цитирует информагентство слова «представителя правоохранительных органов республики».

Одновременно о покушении на Кадырова, но уже якобы в селении Центорой, сообщили другие интернет-ресурсы.

«Никакого покушения не было, – заявил в интервью «Клубу Регионов» начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской Республики Лема Гудаев, – как оно могло быть, если в то время, которое указывается в материалах, Рамзан Кадыров находился в Москве, а потом в Ярославле. Вся страна его видела на футбольном матче между «Шинником» и «Тереком».

По словам руководителя пресс-службы президента Чечни, информация о покушении на Рамзана Кадырова – не более чем сплетня, но умело используемая кем-то в политических целях.

«Я не знаю, насколько этично критиковать своих коллег, которые первыми сбросили эту информацию, это, в частности, ИА REGNUM и «Кавказский узел». Я корреспонденту «Кавказского узла» не раз указывал на неточности и даже доказал ему, что он очень часто сбрасывает непроверенную информацию, причем ссылаясь на анонимные источники. Та же ситуация и на этот раз. Если вы поднимете эти материалы, там сплошь анонимные источники и какая-то высосанная из пальца ситуация. Я не думаю, что они это делали осознанно. Скорее всего, кто-то их умело использует в плане дестабилизации обстановки в регионе», – сказал Лема Гудаев. Он также опроверг информацию о том, что все силовые структуры Чечни, в том числе те, что отвечают за безопасность Рамзана Кадырова, переведены на усиленный режим несения службы. Как подчеркнул Лема Гудаев, в республике «абсолютно спокойная ситуация».

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.