Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 июля 2008 | Архив

Слухи о покушении на Рамзана Кадырова используются для дестабилизации обстановки в Чечне

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе президента Чеченской Республики, распространенная некоторыми СМИ информация о покушении на Рамзана Кадырова не соответствует действительности.

Напомним, вчера вечером ИА REGNUM, ссылаясь на неназванный источник в чеченском батальоне «Север», сообщило, что Рамзана Кадырова пытались убить накануне его встречи с Дмитрием Медведевым. По словам источника, на одном из публичных мероприятий в Гудермесе неизвестный выстрелил в президента Чечни из пистолета Макарова. «Сработали техника и ловкость охранников из службы безопасности президента. Трагедии удалось избежать в последний момент. Нападавший ранил в голову одного из сотрудников службы безопасности», – цитирует информагентство слова «представителя правоохранительных органов республики».

Одновременно о покушении на Кадырова, но уже якобы в селении Центорой, сообщили другие интернет-ресурсы.

«Никакого покушения не было, – заявил в интервью «Клубу Регионов» начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской Республики Лема Гудаев, – как оно могло быть, если в то время, которое указывается в материалах, Рамзан Кадыров находился в Москве, а потом в Ярославле. Вся страна его видела на футбольном матче между «Шинником» и «Тереком».

По словам руководителя пресс-службы президента Чечни, информация о покушении на Рамзана Кадырова – не более чем сплетня, но умело используемая кем-то в политических целях.

«Я не знаю, насколько этично критиковать своих коллег, которые первыми сбросили эту информацию, это, в частности, ИА REGNUM и «Кавказский узел». Я корреспонденту «Кавказского узла» не раз указывал на неточности и даже доказал ему, что он очень часто сбрасывает непроверенную информацию, причем ссылаясь на анонимные источники. Та же ситуация и на этот раз. Если вы поднимете эти материалы, там сплошь анонимные источники и какая-то высосанная из пальца ситуация. Я не думаю, что они это делали осознанно. Скорее всего, кто-то их умело использует в плане дестабилизации обстановки в регионе», – сказал Лема Гудаев. Он также опроверг информацию о том, что все силовые структуры Чечни, в том числе те, что отвечают за безопасность Рамзана Кадырова, переведены на усиленный режим несения службы. Как подчеркнул Лема Гудаев, в республике «абсолютно спокойная ситуация».

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.