Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
12 января 2011 | Архив

Кадыров не пощадил даже имама

Фото: ЕРА

На очередное похищение невесты в одном из сел Чечни глава республики Рамзан Кадыров отреагировал критикой в адрес местных властей и милиции, а также имама мечети, который согласился благословить брак. Пресс-служба Кадырова сообщает, что имам уже отстранен от работы.

Рамзан Кадыров потребовал усилить на местах работу по предотвращению похищения невест. На совещании, в котором участвовали министр внутренних дел республики Руслан Алханов, муфтий Чечни Султан Мирзаев и главы районных администраций, Кадыров отметил, что в селе Гелдаген Курчалоевского района совершено очередное похищение. По оперативной информации, в результате предварительного сговора между жителями села девушка была насильно увезена с целью вступления в брак. Возникла ссора между родственниками девушки и молодого человека, а затем драка.

Рамзан Кадыров заявил, что «такие эксцессы нужно расценивать как халатность глав администраций и начальников РОВД и отсутствие с их стороны контроля над обстановкой в районах».

Также, сообщает пресс-служба главы Чеченской Республики, Кадыров подверг резкой критике действия имама сельской мечети, согласившегося благословить брак: «Умыкание невест противоречит исламу, российскому законодательству и чеченским традициям. Результат проведенного в прошедшем году опроса населения показывает, что жители республики резко осуждают это явление. В свою очередь муфтият республики запретил духовенству участвовать в обряде бракосочетания, если невеста была похищена. Имам села Гелдаген, проигнорировав этот запрет, способствовал тем самым противоправным действиям похитителей невесты».

Добавим, что глава села и имам мечети уже лишились своих должностей.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.