Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 февраля 2011 | Архив

Политолог: за двоеженство Кадыров может лишиться должности

Чеченский лидер Рамзан Кадыров признался, что ищет себе вторую жену, при этом его пока единственная законная супруга «не против». Политолог Александр Дугин шокирован заявлением Кадырова. По его словам, столь демонстративное нарушение российского законодательства руководителем одного из субъектов РФ может «повлечь за собой гражданскую войну». Дугин также уверен, что за пропаганду многоженства Кадырову могут отказать в переназначении.

Глава Чечни в интервью «Комсомольской правде» заявил, что не против многоженства: «Все считают, что это дико: как можно иметь четыре жены? Если у тебя есть возможность построить дом, создать всем одинаковые условия, не ущемлять права, тогда ты имеешь право по шариату жениться четыре раза».

У самого Рамзана Кадырова пока одна законная супруга, но, как признался глава Чечни, он подыскивает себе еще одну: «Сейчас я ищу, никак не могу найти красивую. Если будет, я сразу женюсь. Я всегда смотрю, как мне достойную невесту найти. Я же не гуляю. Моя жена не против».

Отметим, по российским законам второй (и последующий) брак считается недействительным без официального расторжения первого, то есть юридически полигамная семья существовать не может.

В этой связи политолог, лидер Международного Евразийского Движения Александр Дугин считает заявление Рамзана Кадырова «катастрофическим» по своим возможным последствиям. «Ни один гражданин РФ, а тем более руководитель республики не имеет никакого права нарушать закон ни в одной из его составляющих. Это просто беспрецедентный случай. Это в каком-то смысле может повлечь за собой гражданскую войну. Это кошмар», – заявил Дугин «Клубу Регионов».

Напомним, на прошлой неделе Рамзан Кадыров был включен «Единой Россией» в список кандидатов на должность главы Чечни. Его полномочия истекают в марте, но эксперты почти единогласно прогнозируют переназначение действующего руководителя республики. Впрочем, по мнению Александра Дугина, публичное заявление Кадырова в поддержку многоженства может поставить крест на его карьере: «Если он немедленно не возьмет свои слова обратно, то он не будет выдвинут (на пост главы республики). Его отзовут. Это абсолютно точно».

А член Общественной палаты РФ, эксперт по Северному Кавказу Максим Шевченко вообще не верит, что глава Чечни мог заявить о намерении завести себе вторую жену. «Очевидно, «Комсомольская правда» врет, потому что мне Рамзан, лично мне, сказал о том, что у него одна жена», – заявил Шевченко «Клубу Регионов».

«Он ясно и четко говорит: у него одна жена. Все. Остальные вещи – человек имеет право рассуждать. Мусульманин имеет право иметь до четырех жен, но по российским законам у него одна жена, он не собирается нарушать российские законы. А как в личной жизни человек будет обустраивать свои отношения – это его личное дело», – резюмировал эксперт.

Версия для печати