прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 августа 2008 | Архив

Кадыров одержал новую победу над Ямадаевым

Герой России Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск. Напомним, уголовное преследование экс-командира батальона «Восток» началось вскоре после его конфликта с Рамзаном Кадыровым. О том, что Ямадаев объявлен в розыск, президенту Чечни сообщил вчера министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов: «На данный момент имеются материалы, свидетельствующие о его причастности к похищениям людей и другим тяжким преступлениям».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе президента Чечни, Рамзан Кадыров подчеркнул, что бывший командир «Востока» должен быть задержан и предан суду: «Он преступник, а преступник должен понести наказание за содеянное. Не важно, какая должность или фамилия у человека, каковы его заслуги и сколько у него медалей. Суть в том, что он нарушил закон и причастен к тяжким преступлениям, о чем свидетельствуют неопровержимые доказательства». При этом подразделение, относящееся к Минобороны РФ, по словам главы республики, расформировано не будет.

«Я никогда не выступал за расформирование батальонов «Восток» и «Запад», но считаю, что из-за отдельных личностей не должны страдать все сотрудники военного подразделения. В целом костяк батальона добросовестно выполняет свой воинский долг, а преступные действия командира батальона и группы военнослужащих «черным пятном» ложились на все министерство обороны России», – сказал Кадыров. Он также предложил Руслану Алханову обратить внимание и на действия других братьев Ямадаевых, которые, по его мнению, «могут быть тесно связаны с преступной деятельностью их брата Сулима».

Напомним, открытое противостояние президента Чечни с семьей Ямадаевых началось 14 апреля этого года, когда автоколонна «Востока» под командованием младшего из братьев Ямадаевых – Бадрудина не уступила дорогу кортежу Рамзана Кадырова. Инцидент едва не перерос в вооруженное столкновение. На следующий день по факту дорожного происшествия было заведено уголовное дело, а Бадрудин Ямадаев объявлен в розыск. 16 апреля Рамзан Кадыров публично обвинил Сулима Ямадаева в причастности к похищениям людей и убийствам.

Как отмечают эксперты, братья Ямадаевы считались ближайшими сторонниками первого президента Чечни Ахмата Кадырова. При его поддержке Руслан Ямадаев избрался в Госдуму, а Сулим и Джабраил (погиб в 2003г.) получили высокие посты в местных силовых структурах. После гибели Ахмата Кадырова его сын Рамзан начал концентрировать в своих руках власть в республике, что привело к ухудшению отношений с Ямадаевыми.

Версия для печати
Главное