Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
4 мая 2011 | Архив

Марадона подыграет Кадырову?

Фото: На фото: Диего Марадона

Глава Чечни Рамзан Кадыров вновь сыграет в футбол – теперь против Диего Марадоны. Напомним, в марте команда главы республики провела в Грозном товарищеский матч с бразильцами, один из которых, Раи, позднее заявил, что встреча носила популистский характер. Эксперт по Северному Кавказу Вадим Муханов отмечает, что «главная цель этой развлекаловки – личный пиар Кадырова».

11 мая на открытие стадиона имени Ахмата Кадырова съедутся звезды мирового футбола во главе с Диего Марадоной, чтобы провести товарищеский матч против команды главы Чечни Рамзана Кадырова. Условия, на которых в Грозный прибудут футболисты, неизвестны, однако пресс-секретарь руководителя республики Альви Каримов сообщил Газете.Ru, что «ни одна копейка из бюджетных средств на организацию этого мероприятия не потрачена».

Напомним, подобное мероприятие уже было проведено в Грозном 8 марта. Тогда в Чечню приехала сборная Бразилии – чемпионы мира по футболу 2002г. Инициатива чеченских властей обернулась скандалом в прессе. Бразильский футболист Раи заявил, что игра носила «политический, популистский характер». Тем не менее, Рамзан Кадыров вновь намерен выйти на поле – теперь уже против Диего Марадоны.

Старший научный сотрудник центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов главной целью таких мероприятий называет самопиар чеченского лидера. «Если бы он (Кадыров) хотел развивать футбол, он бы открывал детские школы, а не сам бегал с мячиком и с трудом попадал по мячу в окружении весьма серьезно проплаченных футболистов», – сказал эксперт «Клубу Регионов». «В Чечне деньги идут в основном на развлекаловку, главная цель этой развлекаловки, конечно же, личный пиар руководителя, а именно Рамзана Ахматовича Кадырова».

Политолог Гаджимурад Камалов также отмечает политический характер околофутбольных мероприятий с участием главы Чечни, полагая при этом, что пиар-активность Кадырова связана с его желанием улучшить отношения с Дмитрием Медведевым до 2012г.

«Насчет господина Путина, если тот станет вдруг президентом, у него (Кадырова) нет никаких опасений, а вот Дмитрий Анатольевич Медведев вызывает, конечно, определенные опасения», – сказал Камалов.

«Если вдруг солнце недостаточно ярко светит, он (Кадыров) приглашает туда (в Чечню) много «солнц», в том числе и господина Марадону», – добавил политолог. По его мнению, подобными действиями Кадыров хочет не только улучшить свою репутацию в глазах нынешнего президента России, но и подтвердить реноме Чечни как «спокойной» республики. «В данном случае он хочет показать, что есть какие-то поступки, такие социально ориентированные, которые показывают: спокойствие в Чечне есть, инвестиции будут и все хорошо будет – кто бы ни был президентом», – отметил Гаджимурад Камалов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное