Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 июня 2011 | Архив

У Кадырова не хватило доказательств

Фото: «Коммерсант»

Руководитель центра «Мемориал» Олег Орлов признан невиновным в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова: последний, по мнению судьи, не смог доказать умысел Орлова на совершение преступления. «Это решение суда никак не повлияет на уровень влияния Кадырова», – отметил эксперт по Кавказу Вадим Муханов. А генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин предположил, что «судебный корпус посчитал неэтичным создавать механизм, когда любой глава региона сможет повесить всех собак на журналиста или правозащитника, который так или иначе его критикует».

Обвинение по уголовному делу о клевете на Рамзана Кадырова было предъявлено Олегу Орлову в июле 2010г. Поводом послужили высказывания руководителя центра «Мемориал» о том, что глава Чечни якобы виновен в убийстве сотрудницы правозащитной организации Натальи Эстемировой. Она была похищена в Грозном 15 июля 2009г., в тот же день ее тело с огнестрельными ранениями нашли в Ингушетии.

Представитель Рамзана Кадырова Андрей Красненков требовал для Олега Орлова максимального наказания по ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления) – трех лет лишения свободы. Однако 14 июня 2011г. мировой участок Хамовнического суда Москвы оправдал руководителя центра «Мемориал». Как сообщает «Коммерсант», в ходе оглашения приговора судья Карина Морозова объявила, что, по ее мнению, состав преступления в деле отсутствует. Она напомнила, что, если человек, распространяющий ложные сведения, уверен в их правдивости, он не может быть привлечен к ответственности. Также суд полностью отверг показания Рамзана Кадырова, так как, по мнению судьи, он не смог доказать умысел Олега Орлова на совершение преступления.

Олег Орлов после оглашения приговора сказал «Интерфаксу»: «Я счастлив. Я счастлив не за себя, а за то, что у нас еще есть правосудие».

Андрей Красненков назвал приговор «несправедливым и неправильным». «Разумеется, мы его проанализируем, но обязательно будем обжаловать. Он (Орлов) должен быть признан виновным и понести соответствующее наказание», – приводит слова Красненкова РИА Новости. Рамзан Кадыров ситуацию пока не комментировал.

Старший научный сотрудник центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов не видит в итогах судебного процесса по делу о клевете на Рамзана Кадырова никакой политической подоплеки. «Если отталкиваться от того, что судебная власть у нас априори независима, то здесь принято, на мой взгляд, весьма честное и открытое решение», – сказал Вадим Муханов «Клубу Регионов». По его мнению, любой приговор в отношении Олега Орлова никоим образом не отразился бы на возможностях и влиянии Рамзана Кадырова. «Его (главы Чечни) финансовый и политический капитал не связан был с этим процессом. Это решение суда никак не повлияет на изменение уровня власти Кадырова – ни вниз, ни вверх», – заключил Муханов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что оправдательный приговор Орлову – это отнюдь не свидетельство правоты руководителя «Мемориала». «Просто, видимо, судебный корпус посчитал неэтичным создавать механизм, когда любой глава региона сможет повесить всех собак на журналиста или правозащитника, который так или иначе его критикует. Речь идет о принципиальной позиции, если хотите, органов власти, в том числе и судебной власти, относительно этой ситуации, потому что в последнее время попытки ввести цензуру, самоцензуру – они очевидны», – подчеркнул Алексей Мухин в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Эксперт также добавил, что, по его мнению, решение по делу о клевете на главу Чечни – «это в какой-то степени свидетельство либерализации судебной системы и общества в целом».

Добавим, что в октябре 2009г. Тверской суд Москвы частично удовлетворил гражданский иск Рамзана Кадырова о защите чести и достоинства. Ответчиком также выступал правозащитник Олег Орлов. Суд постановил опровергнуть высказывания руководителя «Мемориала» о связи главы Чечни с убийством Натальи Эстемировой. Также суд взыскал в пользу Кадырова с «Мемориала» 50 тыс. рублей, с самого Орлова – 20 тыс. рублей.

Версия для печати
Главное