Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 августа 2008 | Архив

Чеченская Республика в ближайшие дни примет свыше 500 беженцев из Южной Осетии

«По поручению Президента ЧР Рамзана Кадырова об оказании всей необходимой помощи жителям Южной Осетии, пострадавшим в ходе вооруженного конфликта, Чеченская республика примет от 500 – до 1000 беженцев из Южной Осетии».

Об этом заявил сегодня на выездном совещании правительства Чеченской Республики, которое состоялось в Ножай-Юртовском районе республики, председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов.

«Чеченская Республика готова принять беженцев из Южной Осетии. Во Владикавказе работает штаб по оказанию всесторонней помощи пострадавшим в ходе конфликта, в работе которого принимает участие и 1-й заместитель председателя Правительства ЧР Халид Вайханов. Беженцы будут привезены и размещены в Чеченской Республике, как только штаб примет соответствующее решение», – отметил О. Байсултанов.

Здесь же на совещании премьер-министр поручил главам администраций городов и районов республики подготовить места для проживания беженцев и принять соответствующие меры для реализации этого решения на местах.

«Чеченский народ не понаслышке знает, что такое война и как трудно остаться без крова и как ценно внимание, которое оказывается в подобных ситуациях. Поэтому, выражая волю народа и выполняя поручение Президента, мы и предпринимаем эти меры по оказанию действенной помощи,– подчеркнул О. Байсултанов.

В этой связи напомним, что ранее Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил о том, что республика готова оказать действенную помощь беженцам из Южной Осетии. В частности, Кадыров отметил, что «руководство республики сделает все от него зависящее, чтобы обеспечить покинувших зону конфликта всем необходимым».

«Ни в чем не повинные люди мечутся в поисках безопасного пристанища. Чеченскому народу это до боли знакомо. Поэтому мы готовы принять беженцев из Южной Осетии, поделиться с ними кровом и куском хлеба», – отметил глава республики.

Сегодня же, с территории администрации г. Грозного, в адрес беженцев из Южной Осетии во Владикавказ направлена гуманитарная помощь. Это три грузовика «КамАЗ», груженные 10 тоннами муки, сахара, макаронных и крупяных изделий. Груз сопровождает колонна ГУ МЧС России по ЧР. Как сообщил заместитель главы администрации г. Грозного Хусейн Бетиев, «эта акция по оказанию помощи жителям Южной Осетии, проводится от имени Регионального общественного фонда им. Героя России Ахмата и по поручению Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова».

По данным республиканского МЧС, ранее чеченскими спасателями была также направлена помощь пострадавшим в виде 37 тонн питьевой бутилированной воды.

Как сообщил 1-й заместитель руководителя главного управления МЧС РФ по ЧР Ахмед Джейрханов, на данное время в республике подготовлено также и 670 мест для принятия и размещения на территории республики пострадавших из Южной Осетии.

«Мы готовы принять беженцев из Южной Осетии и обеспечить их всем необходимым», – сказал Джейрханов в этой связи.

Министр здравоохранения ЧР Ш. Ахмадов также заявил о готовности предоставить пострадавшим в зоне конфликта квалифицированную медицинскую помощь.

«Мы и по сегодняшний день сохраняем созданный резерв коек для приема пострадавших в зоне конфликта. Всем им будет оказана квалифицированная медицинская помощь, так как в течение многих лет врачи Чеченской Республики накопили богатый опыт оказания помощи больным с огнестрельными, минновзрывными, осколочными травмами», – сказал Ахмадов.

По его словам, в больницах Грозного и некоторых других населенных пунктах зарезервированы в нужном количестве лекарства, перевязочный материал, заменители крови. Сформированы бригады высококвалифицированных хирургов-травматологов, анестезиологов и операционных медсестер.

chechnya.gov.ru

Версия для печати
Главное