Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
26 июля 2011 | Архив

Глава Чечни уволил мэрию Грозного

Фото: «Коммерсант»

Глава Чечни Рамзан Кадыров стал инициатором отставки всех заместителей мэра Грозного и 17 руководителей департаментов мэрии за злоупотребление служебными полномочиями. Кадыров добавил, что, если обвинения в коррупции будут доказаны, уволенные чиновники предстанут перед судом.

На координационном совещании по обеспечению правопорядка в Чеченской республике (ЧР) глава региона Рамзан Кадыров сообщил, что принял решение уволить всех замов мэра Грозного и руководителей 17 департаментов мэрии. Кадыров пояснил, что отставка чиновников связана с выявленными фактами злоупотребления служебными полномочиями при выделении земельных участков и квартир. Глава Чечни добавил, что будет жестко бороться с коррупцией: «Одним увольнением дело не обойдется. Им (чиновникам) придется в суде отвечать за содеянное».

Также Кадыров подверг критике работу Общественной палаты ЧР. По словам главы Чечни, Палата часто проводит ничего не значащие мероприятия, за которыми нет никаких результатов.

Кроме того, Кадыров потребовал упорядочить вопросы распоряжения земельными участками и ограничить предоставление земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Кадыров пояснил, что в вопросах незаконного предоставления земель могут быть замешаны сотрудники районных и городских администраций, и поручил в десятидневный срок составить подробную справку и доложить ему о ситуации в этой сфере.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.