Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 августа 2008 | Архив

Рамзан Кадыров предложил Ахмеду Закаеву вернуться в театр

Фото: На фото: Ахмед Закаев

Как стало известно «Клубу Регионов», один из бывших лидеров чеченских боевиков Ахмед Закаев рассматривает возможность возвращения на родину. Для переговоров с ним глава Чечни Рамзан Кадыров накануне направил в Лондон Магомеда Хамбиева – в прошлом министра обороны «республики Ичкерия». По информации ряда СМИ, миссия Хамбиева оказалась успешной: Закаев всерьез задумался о переезде в Грозный. При этом Рамзан Кадыров якобы предоставил ему гарантии безопасности. Напомним, Ахмед Закаев еще в 2001г. объявлен Генеральной прокуратурой России в международный розыск. Он обвиняется в вооруженном мятеже, организации незаконного вооруженного формирования, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и других тяжких преступлениях.

Как сообщил «Клубу Регионов» начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской Республики Лема Гудаев, «никаких условий возвращения Закаеву не ставится. Окончательные гарантии могут дать только компетентные органы, которые будут этот вопрос рассматривать в индивидуальном порядке. А то, что Рамзан Кадыров приложит все усилия, чтобы решить вопрос по существу, чтобы посодействовать его возвращению к мирной жизни, – да, это будет».

Сам чеченский президент неоднократно заявлял, что видит Закаева не в Лондоне, «где им манипулируют», а в грозненском драмтеатре, поскольку тот «неплохой актер». Рамзан Кадыров подтвердил, что республика готова принять каждого чеченца, «который, будучи вовлеченным в трагические для нашего народа события, оказался вдали от родины». В качестве примера он привел бывшего министра здравоохранения в правительстве Аслана Масхадова – Умара Хамбиева, вернувшегося 14 августа из Италии. Вместе с тем, как подчеркнул глава Чечни, «Ахмед Закаев должен обладать личным гражданским мужеством, чтобы признать провал политики сепаратизма и вернуться домой». Окончательный ответ Закаев обещал дать в сентябре.

Версия для печати