Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 августа 2011 | Архив

Аргун открыт после масштабной реконструкции

Состоялось торжественное открытие третьего по величине города Чеченской Республики – Аргуна. Открытие города после масштабной реконструкции было приурочено к 60-летию со дня рождения первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

На торжественном мероприятии присутствовали Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Магомед Даудов, заместитель Председателя Правительства ЧР – руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Селимханов и другие официальные лица.

Отметим, что Глава ЧР Рамзан Кадыров приехал на церемонию открытия на велосипеде. Лидер республики вышел из автомобиля на границе между Гудермесом и Аргуном, после чего пересел на двухколесный транспорт и в сопровождении свыше 100 местных подростков прибыл в город.

В своем слове Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что Аргун пережил второе рождение.

«Аргун заиграл свежими красками. Это является свидетельством того, что мы находимся на верном пути – на пути, начатом Ахматом-Хаджи Кадыровым. Он говорил, что восстановит республику и сделает все необходимое, чтобы его жители получали удовольствие от жизни. Сегодня команда Кадырова стремится претворить в жизнь все его мечты», – сказал Р.Кадыров.

Он отметил, что в начале 2000-х годов Аргун являлся «настоящим логовом бандитов разных мастей».

«Одним из самых опасных участков тогда являлся центр города. Здесь часто подвергался обстрелу проезжающий транспорт сотрудников правоохранительных органов и правительственный кортеж. На моей памяти нас здесь обстреливали 4 раза. Сегодня на этом месте мы открыли мемориал в память о погибших от рук террористов», – сказал Р. Кадыров.

Он поблагодарил всех, кто принимал участие в реконструкции Аргуна: рабочих, проектировщиков, инженеров.

«Все сделано очень качественно, с душой. Строители проделали колоссальную работу. Благодаря их труду город преобразился», – сказал Р.Кадыров.

М.Даудов в своем выступлении подчеркнул, что по поручению Главы ЧР на строительных площадках Аргуна выполнен огромный объем работы.

«С гордостью стоит отметить, что у истоков тех огромных достижений, которые сегодня имеют место в нашей республике, стоял наш первый президент Ахмат-Хаджи Кадыров. Он отдал свою жизнь за счастье и процветание своего народа. Сегодня благодаря Рамзану Кадырову все начинания Ахмата-Хаджи претворяются в жизнь. Благодаря этому республика стала динамично развивающимся и самым безопасным регионом России», – сказал М.Даудов.

В ходе мероприятия Глава ЧР Рамзан Кадыров наградил М.Даудова одной из десяти медалей, специально изготовленных к юбилею Ахмата-Хаджи Кадырова. Первый вице-премьер Правительства ЧР отмечен этой наградой за добросовестную работу в реконструкции Аргуна

На торжестве стало известно, что Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова выделил денежные средства семьям погибших в ходе контртеррористической операции сотрудников правоохранительных органов, работников администрации Аргуна и деятелей духовенства.

Отметим, что в течение текущего года в ходе строительных работ в Аргуне было построено около 100 коттеджей, торговый центр, отремонтировано 137 одноэтажных и десятки многоэтажных домов, восстановлен самый крупный в республике Дворец культуры. Строители проложили 27 км водопровода, 21 км ливневой канализации, 18 км газопровода. Через Аргун провели шестиполосные дороги в сторону Махачкалы и Шали. Были построены четыре детских сада, завершается возведение горбольницы. Рабочие отделали керамогранитом около 70 зданий, реконструированы 19 внутригородских дорог, проложили более 250 тысяч квадратных метров асфальта и тротуарной плитки на площадках и проездах, посадили около 32 тыс. саженцев и т.д.

Вместе с тем в центральной части города продолжается строительство комплексов высотных зданий «Аргун-Сити», центральной мечети на 7 тыс. человек, больницы на 200 коек, нескольких подземных и одного надземного переходов и т.д.

Напомним, строительно-восстановительные работы в Аргуне начались в ноябре 2010. Такое решение принял Глава ЧР Рамзан Кадыров во время инспекционной поездки в этот город. Тогда же глава республики создал оперативный штаб по развитию города и назначил его руководителем первого вице-премьера Магомеда Даудова.

chechnya.gov.ru

Версия для печати