Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 сентября 2011 | Архив

Кадыров: за терактами в Грозном стоят братья Гакаевы и Доку Умаров

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал журналистам имена предполагаемых организаторов теракта в Грозном 30 августа – лидеров бандподполья Чечни братьев Гакаевых и Доку Умарова: «К великому сожалению, пока не удалось уничтожить этого шайтана». Также глава Чечни подтвердил информацию, что первый подорвавший себя смертник был братом террориста Хамидова, совершившего подрыв перед государственным театрально-концертным залом в прошлом году.

Сайт главы Чечни опубликовал интервью Рамзана Кадырова журналистам. Глава республики рассказал представителям СМИ о том, что ранее в правоохранительные органы поступила информация о готовящихся 30 августа терактах в Грозном и о численности бандгруппы. «Совместно с ФСБ и сотрудниками полиции проводилось мероприятие. При задержании первого террориста при нем оказался так называемый пояс, начиненный взрывчаткой, и после того как сотрудники полиции остановили его, он подорвал себя», – пояснил глава республики.

Кадыров добавил, что участники операции пытались задержать бандитов живыми, чтобы распутать всю цепочку и предать их суду. Глава Чечни высказал мнение, что в будущем «не нужно пытаться задержать обязательно живыми бандитов, которые на предложение сложить оружие направляют его на сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан». «Эти люди подлежат нейтрализации до того, как они успеют нажать на курок и лишить жизни представителей власти, да и любого человека», – заявил Кадыров.

Также Кадыров сообщил, что, по оперативной информации, за терактами стоят лидеры бандподполья Чечни братья Гакаевы, «а в основном мы знаем, что за всем этим стоит Умаров». «К великому сожалению, пока не удалось уничтожить этого шайтана. Но эта крыса все равно попадется и будет раздавлена. Его все равно достанут и уничтожат», – резюмировал глава республики.

Глава Чечни подтвердил информацию, что подорвавший себя первым смертник является родным братом террориста Хамидова, совершившего подрыв в прошлом году перед государственным театрально-концертным залом.

По словам Кадырова, каждой семье погибших в результате взрывов будет выделена материальная помощь в полмиллиона рублей, по 100 тыс. рублей получат раненые.

Напомним, что восемь человек погибли и около двух десятков ранены в результате взрывов, организованных террористами в Грозном. Один террорист-смертник подорвался при попытке задержания сотрудниками полиции на улице Богдана Хмельницкого в Грозном. Еще двое подорвались через полчаса, когда на месте происшествия собрались сотрудники правоохранительных органов и прохожие.

Версия для печати