Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 сентября 2011 | Архив

Кадыров: за терактами в Грозном стоят братья Гакаевы и Доку Умаров

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал журналистам имена предполагаемых организаторов теракта в Грозном 30 августа – лидеров бандподполья Чечни братьев Гакаевых и Доку Умарова: «К великому сожалению, пока не удалось уничтожить этого шайтана». Также глава Чечни подтвердил информацию, что первый подорвавший себя смертник был братом террориста Хамидова, совершившего подрыв перед государственным театрально-концертным залом в прошлом году.

Сайт главы Чечни опубликовал интервью Рамзана Кадырова журналистам. Глава республики рассказал представителям СМИ о том, что ранее в правоохранительные органы поступила информация о готовящихся 30 августа терактах в Грозном и о численности бандгруппы. «Совместно с ФСБ и сотрудниками полиции проводилось мероприятие. При задержании первого террориста при нем оказался так называемый пояс, начиненный взрывчаткой, и после того как сотрудники полиции остановили его, он подорвал себя», – пояснил глава республики.

Кадыров добавил, что участники операции пытались задержать бандитов живыми, чтобы распутать всю цепочку и предать их суду. Глава Чечни высказал мнение, что в будущем «не нужно пытаться задержать обязательно живыми бандитов, которые на предложение сложить оружие направляют его на сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан». «Эти люди подлежат нейтрализации до того, как они успеют нажать на курок и лишить жизни представителей власти, да и любого человека», – заявил Кадыров.

Также Кадыров сообщил, что, по оперативной информации, за терактами стоят лидеры бандподполья Чечни братья Гакаевы, «а в основном мы знаем, что за всем этим стоит Умаров». «К великому сожалению, пока не удалось уничтожить этого шайтана. Но эта крыса все равно попадется и будет раздавлена. Его все равно достанут и уничтожат», – резюмировал глава республики.

Глава Чечни подтвердил информацию, что подорвавший себя первым смертник является родным братом террориста Хамидова, совершившего подрыв в прошлом году перед государственным театрально-концертным залом.

По словам Кадырова, каждой семье погибших в результате взрывов будет выделена материальная помощь в полмиллиона рублей, по 100 тыс. рублей получат раненые.

Напомним, что восемь человек погибли и около двух десятков ранены в результате взрывов, организованных террористами в Грозном. Один террорист-смертник подорвался при попытке задержания сотрудниками полиции на улице Богдана Хмельницкого в Грозном. Еще двое подорвались через полчаса, когда на месте происшествия собрались сотрудники правоохранительных органов и прохожие.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».