прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 сентября 2011 | Архив

Фальшивых помощников Кадырова отправили на нары

Жители Чечни, которые выдавали себя за помощников главы республики Рамзана Кадырова, приговорены к пяти годам лишения свободы. По версии следствия, мошенники вымогали деньги из чеченских чиновников и бизнесменов, пародируя голос Кадырова.

По данным следствия, в августе 2010г. Адам Умалатов, Сулиман Асланбеков и Хезар Кадыров попросили своего знакомого, который умел имитировать голос главы республики, позвонить начальнику районного центра занятости населения и выразить недовольство его работой. Как сообщает РИА «Новый регион», по договоренности имитатор должен был завершить разговор с чиновником упоминанием, что скоро ему позвонит помощник Кадырова.

Следствием было установлено, что позднее Умалатов позвонил чиновнику, представился помощником главы Чечни и предложил за 5 млн. рублей помочь изменить мнение Кадырова о нем в лучшую сторону. Потерпевший согласился на предложение и на следующий день передал требуемую сумму злоумышленникам.

В декабре 2010г. мошенники аналогичным образом попытались обмануть местного бизнесмена, предложив избавить его от проблем также за 5 млн. рублей. Предприниматель не поверил лжепомощникам Кадырова и обратился в правоохранительные органы. В результате мошенники были задержаны.

Надтеречный районный суд приговорил злоумышленников к пяти годам лишения свободы каждого, признав их виновными в вымогательстве денег у жителей района под видом помощников Рамзана Кадырова.

Версия для печати