прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 сентября 2011 | Архив

Рамзан Кадыров сделал подарок чеченской женщине, спасшей российского военнослужащего от пуль боевиков

По поручению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова министр труда, занятости и социального развития ЧР Мохмад Ахмадов преподнес автоматизированную инвалидную коляску и цветы жительнице города Шали Зарган Эпендиевой.

Имя этой женщины стало известно всей стране в ноябре 2000г. Во время обстрела военнослужащих федеральных войск на шалинском рынке она спасла жизнь раненому лейтенанту. Женщина прикрыла его собственным телом и, приняв бандитский огонь на себя, на всю жизнь осталась инвалидом. Одна из пуль попала ей в почку, другая - застряла в позвоночнике. С тех пор Зарган Эпендиева прикована к инвалидной коляске.

В марте 2004г. Зарган Эпендиева получила медаль «За отвагу». Но посетить церемонию награждения в Кремле она не смогла. Состояние здоровья не позволило.

За 11 лет женщина перенесла пять операций, провела год на больничной койке, но так и не смогла вернуться к полноценной жизни.

Мохмад Ахмадов лично передал Зарган Эпендиевой подарки от Рамзана Кадырова. Он также поздравил героиню от имени главы республики с Днем чеченской женщины.

Зарган Эпендиева выразила благодарность Рамзану Кадырову, отметив, что «важны не столько подарки, как внимание лидера чеченского народа».

«Я тронута до глубины души. Новая коляска даст мне возможность чаще выезжать из дома, расширить свой круг общения. Таких как я - больных и обездоленных - очень много в нашей республике. Но Рамзан Ахматович всем протягивает руку помощи. Это говорит о том, что у него добрая душа», - отметила она.

Зарган Эпендиева также вспомнила подробности одиннадцатилетней давности.

«Меня просто не смогли оставить равнодушной призывы о помощи раненого молодого человека. «Мать, спаси!» - взмолился он. Я закричала нападавшим, чтобы они не стреляли. Но те и не думали останавливаться… Чтобы как-то помочь солдату, я просто заслонила его собой. Прозвучали выстрелы, и я потеряла сознание», - рассказывает Эпендиева.

Когда Зарган очнулась, стрельбы уже не было слышно. Рядом лежал военный, который тихо просил: «Мать, не умирай! Мать, ты должна жить!»

chechnya.gov.ru

Версия для печати