Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 сентября 2011 | Архив

Глава Чечни утолит жажду верующих

Фото: РИА Новости

Глава Чечни Рамзан Кадыров доставил в главную мечеть республики мусульманскую святую реликвию – чашу пророка Мухаммада, которая была привезена в среду из Великобритании в Грозный на постоянное хранение. Кадыров отметил, что в день рождения пророка Мухаммада каждый желающий сможет выпить воды из чаши.

В аэропорту «Грозный» чашу пророка Мухаммада встретил Рамзан Кадыров, который доставил реликвию в мечеть в автомобиле с открытым верхом. Тысячи жителей Чечни собрались от аэропорта до мечети для встречи святой реликвии.

Кадыров назвал этот день великим для Чеченской Республики: «Только что к нам прибыла чаша пророка Мухаммада (мир ему). Из Лондона в Грозный ее провожали мусульмане Великобритании. Этой святыне более 1400 лет. Она имеет свою многовековую историю и все необходимые официальные подтверждения своей подлинности. Мы приложили много усилий, чтобы чаша Великого Пророка (мир ему) оказалась в нашей республике. Кроме того, вместе с ней доставлены два ковра, которыми длительное время была покрыта могила Пророка (мир ему). Теперь эти три святыни будут вечно храниться в нашей республике».

Кадыров рассказал, что после смерти пророка Мухаммада чашу хранил его двоюродный брат халиф Али ибн Абу Талиб, затем дочь пророка Фатима и ее сыновья Хасан и Хусейн. Далее чаша передавалась потомками Мухаммада из рук в руки. «Столетия спустя радикальные исламисты – приверженцы ваххабизма – стали преследовать потомков Пророка (мир ему), которые вынуждены были покинуть Мекку и Медину. В итоге эта святыня оказалась в Великобритании, где хранилась до сегодняшнего дня. Теперь эти бесценные реликвии по согласованию и по желанию потомков Пророка (мир ему) обрели новую родину. И они принадлежат всем мусульманам мира», – рассказал глава Чечни.

Кадыров сообщил, что ежегодно в день рождения пророка Мухаммада чаша будет выставляться на всеобщее обозрение, и все желающие смогут выпить из нее воды.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.