прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 сентября 2011 | Архив

Глава Чечни утолит жажду верующих

Фото: РИА Новости

Глава Чечни Рамзан Кадыров доставил в главную мечеть республики мусульманскую святую реликвию – чашу пророка Мухаммада, которая была привезена в среду из Великобритании в Грозный на постоянное хранение. Кадыров отметил, что в день рождения пророка Мухаммада каждый желающий сможет выпить воды из чаши.

В аэропорту «Грозный» чашу пророка Мухаммада встретил Рамзан Кадыров, который доставил реликвию в мечеть в автомобиле с открытым верхом. Тысячи жителей Чечни собрались от аэропорта до мечети для встречи святой реликвии.

Кадыров назвал этот день великим для Чеченской Республики: «Только что к нам прибыла чаша пророка Мухаммада (мир ему). Из Лондона в Грозный ее провожали мусульмане Великобритании. Этой святыне более 1400 лет. Она имеет свою многовековую историю и все необходимые официальные подтверждения своей подлинности. Мы приложили много усилий, чтобы чаша Великого Пророка (мир ему) оказалась в нашей республике. Кроме того, вместе с ней доставлены два ковра, которыми длительное время была покрыта могила Пророка (мир ему). Теперь эти три святыни будут вечно храниться в нашей республике».

Кадыров рассказал, что после смерти пророка Мухаммада чашу хранил его двоюродный брат халиф Али ибн Абу Талиб, затем дочь пророка Фатима и ее сыновья Хасан и Хусейн. Далее чаша передавалась потомками Мухаммада из рук в руки. «Столетия спустя радикальные исламисты – приверженцы ваххабизма – стали преследовать потомков Пророка (мир ему), которые вынуждены были покинуть Мекку и Медину. В итоге эта святыня оказалась в Великобритании, где хранилась до сегодняшнего дня. Теперь эти бесценные реликвии по согласованию и по желанию потомков Пророка (мир ему) обрели новую родину. И они принадлежат всем мусульманам мира», – рассказал глава Чечни.

Кадыров сообщил, что ежегодно в день рождения пророка Мухаммада чаша будет выставляться на всеобщее обозрение, и все желающие смогут выпить из нее воды.

Версия для печати