Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
13 октября 2011 | Архив

Правозащитники призвали звезд вернуть деньги Кадырову

Негосударственная международная правозащитная организация Human Right Watch (HRW) выступила с заявлением, что звезды Голливуда и другие знаменитости должны отказаться от гонорара, полученного за выступление на Дне города в Грозном. По словам директора  по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, «имя Рамзана Кадырова связано с грубейшими нарушениями прав человека, и, когда звезды шоу-бизнеса обращаются к главе Чечни с проплаченными поздравлениями, это воспринимается как издевка над страданиями бесчисленных жертв произвола».

Напомним, что на праздновании Дня города в Грозном жителей Чечни поздравили звезды кино Хилари Суонк, Жан-Клод Ван Дамм, Федор Бондарчук и Сергей Безруков. С музыкальной программой выступили скрипачка Ванесса Мэй и София Ротару, которая заменила отказавшуюся выступать в Грозном Шакиру.

В заявлении правозащитной организации Human Right Watch (HRW) говорится, что когда 5 октября республика праздновала восстановление Грозного, «очевидно, что на самом деле так отмечал свое 35-летие Рамзан Кадыров». По мнению правозащитников, на гонорары звездам были потрачены «миллионы долларов».

Директор по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон заявил, что имя Рамзана Кадырова связано с грубейшими нарушениями прав человека: «И когда звезды шоу-бизнеса обращаются к главе Чечни с проплаченными поздравлениями, это воспринимается как издевка над страданиями бесчисленных жертв произвола». Поэтому «звезды Голливуда и другие знаменитости, приехавшие на юбилей главы Чеченской Республики 5 октября, должны отказаться от гонораров и подарков чеченского руководства», - говорится в заявлении правозащитной организации.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.