Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 декабря 2011 | Архив

Рамзану Кадырову оказали 99-процентное доверие

По данным Центризбиркома Чеченской Республики (ЧР), более 99% избирателей региона проголосовали за партию «Единая Россия» (ЕР). Политологи отмечают, что в Чечне опасаются любых изменений нынешнего положения. По мнению экспертов, результат голосования стал очередным референдумом о доверии главе региона Рамзану Кадырову.

Избирательная комиссия Чечни завершила обработку итоговых протоколов голосования на выборах депутатов Госдумы РФ – в выборах приняли участие 99,51% избирателей республики. В голосовании приняли участие 611 тыс. избирателей, сообщает пресс-служба главы Чечни.

Абсолютное большинство избирателей республики отдали голоса партии «Единая Россия» - 99,47%. За партию «Справедливая Россия» проголосовало 0,17%, за КПРФ - 0,10%, «Патриоты России», «Яблоко», «Правое дело» и ЛДПР получили 0,06%, 0,05% и 0,04% голосов соответственно. Председатель избиркома ЧР Исмаил Байханов сообщил, что выборы прошли без эксцессов и нарушений: «Случаев нарушения законодательства или нештатных ситуаций не зарегистрировано. Также не поступало в избирательную комиссию жалоб о нарушениях избирательных прав граждан Российской Федерации на территории Чеченской Республики».

Кавказовед, замредактора ИА REGNUM Константин Казенин в интервью «Клубу Регионов» основной причиной высокого рейтинга ЕР в Чечне назвал боязнь жителей республики изменений: «Любое изменение - это к войне - такое представление там по-прежнему популярно, несмотря на то, что вряд ли нынешнее положение в регионе радует 99% электората. А высокие результаты за партию власти воспринимаются как один из гарантов сохранения нынешнего положения в республике». Эксперт отметил, что голосование за ЕР стало также референдумом о доверии главе региона.

Напомним, что на выборах в Госдуму РФ в 2007г. ЕР набрала 99,36% голосов, явка избирателей составила 99,5%. На выборах в парламент Чечни в октябре 2008г. ЕР получила 88,4% голосов, явка превысила 95%. В октябре 2010г. спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов заявил на пресс-конференции в Совете Федерации, что «если ЕР надо будет получить 115-120%, мы и этот результат можем достичь». 

Версия для печати