Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 декабря 2011 | Архив

Рамзан Кадыров бережет Чечню для России

Фото: kp.ru В. Веленгурин

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Чеченская Республика «бережет свое право жить в составе России и не собирается воевать за независимость». Кадыров отметил, что отдельные западные страны видят в России сильного конкурента и боятся ее. По словам Кадырова, у стран арабского Востока хорошие отношения с Россией – «все хотят дружбы».

Турецкие журналисты на пресс-конференции с Рамзаном Кадыровым спросили у главы Чечни, «намерена ли Чечня бороться за независимость?» Глава республики подчеркнул, что народ Чечни не допустит повторения войны и не хочет постоянно воевать: «Легко сидеть в другом государстве и говорить, чтобы Чечня боролась за свою независимость. Нет! Мы хотим жить спокойно. Мы хотим растить детей, дать им будущее. Мы хотим жить! Надоело воевать, друг мой, надоело!»

Кадыров отметил, что у народа Чечни есть свое место в России и среди исламских государств: «Мы живем на земле наших отцов, мы верим в Аллаха, мы являемся частью России. Россия бережет исламские устои в стране. Поэтому мы бережем наше право жить в ее составе».

Глава Чечни также высказал мнение, что отдельные западные страны видят в России сильного конкурента и боятся ее. Кадыров отметил, что страны исламского мира хотят развивать дружественные отношения с Российской Федерацией: «Я бывал во многих мусульманских государствах. В частности, король Саудовской Аравии говорил, что у них хорошие отношения с Россией. Руководство Иордании гордится давней дружбой с нашей страной. Все, с кем мы беседовали, хотят дружбы с Россией». Причиной уважительного отношения мусульманских стран к России Кадыров назвал уважение ко всем религиям, которые в РФ могут мирно существовать вместе. 

Версия для печати
Главное