Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 декабря 2011 | Архив

Рамзан Кадыров бережет Чечню для России

Фото: kp.ru В. Веленгурин

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Чеченская Республика «бережет свое право жить в составе России и не собирается воевать за независимость». Кадыров отметил, что отдельные западные страны видят в России сильного конкурента и боятся ее. По словам Кадырова, у стран арабского Востока хорошие отношения с Россией – «все хотят дружбы».

Турецкие журналисты на пресс-конференции с Рамзаном Кадыровым спросили у главы Чечни, «намерена ли Чечня бороться за независимость?» Глава республики подчеркнул, что народ Чечни не допустит повторения войны и не хочет постоянно воевать: «Легко сидеть в другом государстве и говорить, чтобы Чечня боролась за свою независимость. Нет! Мы хотим жить спокойно. Мы хотим растить детей, дать им будущее. Мы хотим жить! Надоело воевать, друг мой, надоело!»

Кадыров отметил, что у народа Чечни есть свое место в России и среди исламских государств: «Мы живем на земле наших отцов, мы верим в Аллаха, мы являемся частью России. Россия бережет исламские устои в стране. Поэтому мы бережем наше право жить в ее составе».

Глава Чечни также высказал мнение, что отдельные западные страны видят в России сильного конкурента и боятся ее. Кадыров отметил, что страны исламского мира хотят развивать дружественные отношения с Российской Федерацией: «Я бывал во многих мусульманских государствах. В частности, король Саудовской Аравии говорил, что у них хорошие отношения с Россией. Руководство Иордании гордится давней дружбой с нашей страной. Все, с кем мы беседовали, хотят дружбы с Россией». Причиной уважительного отношения мусульманских стран к России Кадыров назвал уважение ко всем религиям, которые в РФ могут мирно существовать вместе. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.