Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 января 2012 | Архив

Глава семьи Рамзан Кадыров

Фото: kp.ru В. Веленгурин

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил о своем намерении уйти из политики. В интервью он отметил, что достиг возраста, когда хочется заниматься личной жизнью и уделять больше времени семье. Глава Чечни сказал, что в республике есть авторитетные люди, способные руководить регионом. По мнению экспертов, альтернативы Кадырову и объективных предпосылок для его ухода из политики в республике нет.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с журналистами сообщил, что готов уйти из политики после решения проблем региона: «Если я выполню поставленные задачи, выйду из политики аккуратно - это для меня большое счастье, большая ответственность», - передает ИТАР-ТАСС. «Сейчас республика восстанавливается, создаются условия, заканчивается борьба с терроризмом. Я думаю, как мы закончим этот вопрос, тогда станет вопрос, когда уйти красиво», - добавил Кадыров.

Глава республики подчеркнул, что это не значит, что на следующий срок главы региона он не пойдет. Рамзан Кадыров сообщил, что достиг «возраста, когда мне хотелось бы уйти. У меня большая семья, и хочется уделять им больше внимания».

По словам главы Чечни, в республике есть руководители, которые могут занять пост главы региона. При этом Кадыров не назвал конкретных кандидатов на высокую должность.

Политолог Вадим Муханов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что заявление Кадырова не имеет смысла обсуждать всерьез и альтернативы на пост руководителя региона пока нет: «Рамзан Кадыров - это крупная фигура в Чечне, это политический тяжеловес в Чечне, если можно так сказать. Политическое поле Чечни настолько растоптано, что там нет никакого альтернативного серьезного лидера и серьезного политика, который мог бы попытаться конкурировать с Кадыровым. Такого человека нет. И все те люди, которые участвуют в политической деятельности республики, они входят в ближайшее окружение Кадырова, и все находятся под его контролем».

Политолог Эдильбек Хасмагомадов в интервью «Клубу Регионов» высказал точку зрения, что Рамзан Кадыров может покинуть пост главы Чечни, только если сам захочет: «Не вижу пока объективных предпосылок, которые вынудили бы его уйти помимо собственного желания». По мнению эксперта, у Кадырова есть работоспособная команда, и если он уйдет, то «оставит после себя вполне работоспособную структуру и вполне работоспособного человека – это да, в это можно верить».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.