Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
31 января 2012 | Архив

Глава Чечни запрягает «Ворд»

Фото: "Коммерсант"

В Чечне планируется разработать и собирать автомобиль собственного производства под названием «Ворд», по-чеченски «телега». По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, автомобили должны иметь минимальный расход топлива и быть доступными по цене. По мнению специалистов, выжить в рыночных условиях проект не способен, но «сможет потешить самолюбие Рамзана Кадырова - у Чечни есть собственный автопром».

Рамзан Кадыров принял участие в торжественной церемонии по запуску линии сборки автомобилей «Лада Приора» на заводе «Чеченавто» в Аргуне. Глава Чечни лично протестировал первую машину, сошедшую с конвейера. Кадыров заявил, что купит этот автомобиль и передаст его одной из благотворительных организаций республики.

Участвующий в церемонии министр промышленности и энергетики Чечни Галас Таймасханов сообщил, что в 2012г. аргунский завод выпустит около 5 тыс. автомобилей «Лада Приора», передает РИА Новости. Министр уточнил, что всего с нового конвейера должно сойти около 50 тыс. автомобилей. Ведущий инженер-конструктор ОАО «Автоваз» и руководитель рабочей группы по решению технических вопросов на «Чеченавто» Петр Прусов в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что производственные мощности чеченского завода пока невелики, «потому что не решены вопросы логистики».

Галас Таймасханов также заявил, что предприятием «Чеченавто» планируется выпускать автомобили собственного производства: «Уже подготовлена площадка под строительство местного автомобиля «Ворд». Имеется договоренность с английской фирмой, которая строит автомобили для нужд городских коммунальных служб. Они весьма распространены в мире, имеют повышенный спрос. Мы уверены, что такие автомобили под чеченским брендом завоюют свое место на рынке». Слово «Ворд» означает «телега» в переводе с чеченского. По информации СМИ, автомобиль «Ворд» будет разработан как бортовой пикап, построенный на платформе внедорожника Lada 4×4.

По словам Рамзана Кадырова, автомобили «Ворд» должны иметь минимальный расход топлива, быть доступными по цене и применяться в разных сферах хозяйства. «Пока мы не в состоянии выпускать автомашины типа «Ё-мобиль», но по качеству наш автомобиль не должен уступать известным мировым маркам», - пошутил глава Чечни.

Ведущий инженер-конструктор ОАО «Автоваз» Петр Прусов сообщил, что автомобиль «Ворд» еще никто не разрабатывал: «Мы к этому вернемся в июне месяце. Он (Кадыров) поставил задачу - давайте сделаем автомобиль под брендом «Чеченавто».

Начальник отдела аналитики аналитического агентства «Автостат» Андрей Топтун в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что разработать такой автомобиль очень сложно: «Если это будет на основе «Нивы» – да, они смогут чего-то производить там, 100-200 штук в месяц. Качество сборки, я думаю, однозначно будет хуже вазовского. Нужен такой автомобиль кому-то – не известно. Может, где-то в Чечне и будет пользоваться спросом. Наверное, люди предпочтут купить обычную «Ниву», нормальную. Тем более есть уже масса предприятий, которые производят эти пикапы, где технология отработана и уже как-то налажено все». По мнению эксперта, выжить в рыночных условиях проект не сможет, «единственное, может потешить самолюбие Рамзана Кадырова о том, что у Чечни есть собственный автопром». 

Версия для печати