Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
31 января 2012 | Архив

Глава Чечни запрягает «Ворд»

Фото: "Коммерсант"

В Чечне планируется разработать и собирать автомобиль собственного производства под названием «Ворд», по-чеченски «телега». По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, автомобили должны иметь минимальный расход топлива и быть доступными по цене. По мнению специалистов, выжить в рыночных условиях проект не способен, но «сможет потешить самолюбие Рамзана Кадырова - у Чечни есть собственный автопром».

Рамзан Кадыров принял участие в торжественной церемонии по запуску линии сборки автомобилей «Лада Приора» на заводе «Чеченавто» в Аргуне. Глава Чечни лично протестировал первую машину, сошедшую с конвейера. Кадыров заявил, что купит этот автомобиль и передаст его одной из благотворительных организаций республики.

Участвующий в церемонии министр промышленности и энергетики Чечни Галас Таймасханов сообщил, что в 2012г. аргунский завод выпустит около 5 тыс. автомобилей «Лада Приора», передает РИА Новости. Министр уточнил, что всего с нового конвейера должно сойти около 50 тыс. автомобилей. Ведущий инженер-конструктор ОАО «Автоваз» и руководитель рабочей группы по решению технических вопросов на «Чеченавто» Петр Прусов в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что производственные мощности чеченского завода пока невелики, «потому что не решены вопросы логистики».

Галас Таймасханов также заявил, что предприятием «Чеченавто» планируется выпускать автомобили собственного производства: «Уже подготовлена площадка под строительство местного автомобиля «Ворд». Имеется договоренность с английской фирмой, которая строит автомобили для нужд городских коммунальных служб. Они весьма распространены в мире, имеют повышенный спрос. Мы уверены, что такие автомобили под чеченским брендом завоюют свое место на рынке». Слово «Ворд» означает «телега» в переводе с чеченского. По информации СМИ, автомобиль «Ворд» будет разработан как бортовой пикап, построенный на платформе внедорожника Lada 4×4.

По словам Рамзана Кадырова, автомобили «Ворд» должны иметь минимальный расход топлива, быть доступными по цене и применяться в разных сферах хозяйства. «Пока мы не в состоянии выпускать автомашины типа «Ё-мобиль», но по качеству наш автомобиль не должен уступать известным мировым маркам», - пошутил глава Чечни.

Ведущий инженер-конструктор ОАО «Автоваз» Петр Прусов сообщил, что автомобиль «Ворд» еще никто не разрабатывал: «Мы к этому вернемся в июне месяце. Он (Кадыров) поставил задачу - давайте сделаем автомобиль под брендом «Чеченавто».

Начальник отдела аналитики аналитического агентства «Автостат» Андрей Топтун в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что разработать такой автомобиль очень сложно: «Если это будет на основе «Нивы» – да, они смогут чего-то производить там, 100-200 штук в месяц. Качество сборки, я думаю, однозначно будет хуже вазовского. Нужен такой автомобиль кому-то – не известно. Может, где-то в Чечне и будет пользоваться спросом. Наверное, люди предпочтут купить обычную «Ниву», нормальную. Тем более есть уже масса предприятий, которые производят эти пикапы, где технология отработана и уже как-то налажено все». По мнению эксперта, выжить в рыночных условиях проект не сможет, «единственное, может потешить самолюбие Рамзана Кадырова о том, что у Чечни есть собственный автопром». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.