Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 февраля 2012 | Архив

Глава Чечни укрепляет школу основами ислама

Фото: kvartirant.tomsk.ru

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил разработать для школ региона пособие по основам ислама. По словам Кадырова, в первую очередь необходимо создать методику внедрения пособия в учебный процесс. Наблюдатели отмечают, что в России уже реализуется программа по внедрению в школах основ традиционных религий. По мнению экспертов, у отдельного региона не должно быть отдельной учебной программы по исламу на своей территории.

Рамзан Кадыров на встрече с богословами республики и региональным министром образования и науки Анзором Музаевым заявил о необходимости разработки и внедрения в учебные заведения региона нового исламского учебника для школьников. Кадыров также поручил создать рабочую группу для разработки учебного пособия: «Необходимо в первую очередь разработать методику внедрения религиозного пособия в учебный процесс. Мы должны проработать грамотную программу, которая позволила бы донести до детей традиционный ислам».

Глава Чечни поставил условие, чтобы пособие было интересным, хорошо проработанным и по нему могли преподавать основы ислама в других регионах: «В нем необходимо разъяснить с точки зрения ислама вопросы взаимоотношения между различными конфессиями и народами». По словам Кадырова, введение в школьную программу предмета по основам ислама не должно ущемлять права и интересы представителей других конфессий.

Московский муфтий Альбир Крганов в интервью «Клубу Регионов» напомнил, что в России уже реализуется программа о внедрении в школы основ традиционных религий и светской этики: «Мы сторонники того, чтобы у нас были единые программы на всю страну. И по исламу, и по другим конфессиям. У одного региона не может быть отдельной программы локально для своей территории». «Если каждая территория будет отдельно писать книги по исламу, а такая практика была, то эти книги не могут отвечать тем желаемым требованиям, чтобы по ним наши дети могли изучать ислам. Они слишком научные или слишком детские. Разделять никак по региональному принципу нельзя», - добавил муфтий.

Член Общественной палаты РФ Алла Гербер в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» высказала свое недоверие к инициативе Кадырова: «Я считаю, что в нашей многоконфессиональной стране должно быть не изучение какой-то одной религии, а история всех религий. Нельзя отделять всех по конфессиональному и религиозному признаку, так мы далеко зайдем. Это очень опасная вещь, я категорическая противница».

Президент информационно-аналитического центра «Религия и Общество» Алексей Гришин в интервью «Клубу Регионов» высказал предположение, что чеченское руководство видит недостатки учебных пособий по основам ислама, которые сделаны на федеральном уровне специалистами в области педагогики, а не ислама: «Кстати, от духовных управлений мусульман такие сигналы идут, что есть некоторые накладки, не совсем может быть правильная или четкая трактовка в некоторых местах». Эксперт отметил, что предложение Кадырова может исходить из-за разницы между шафиитским мазхабом (Мазхаб - школа шариатского права в исламе. – Прим. «КР») и ханафитским мазхабом: «При подготовке федерального учебного пособия большинство привлекавшихся специалистов относилось к ханафитскому мазхабу суннитского ислама. А Чеченская Республика, Дагестан, Ингушетия – большинство народов этих республик относится к шафиитскому мазхабу. Может, в этом направлении какое-то совершенствование». «Главное, чтобы это не превращалось в вопросы какой-то исключительности и вопросы некоего сепаратизма», - добавил Алексей Гришин. 

Версия для печати
Главное