прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 апреля 2012 | Архив

Кадырову прочат правительственные перемены

Фото: "Коммерсант"

Президент Чечни Рамзан Кадыров опроверг слух об увольнении республиканского премьера Одеса Байсултанова. По словам Кадырова, чиновник находится в отпуске. Ранее информация об отставке Байсултанова прошла в российских СМИ, при этом публикации о перспективном увольнении премьера продолжились даже после официального заявления Кадырова. Политические наблюдатели не исключают, что с назначением нового премьера отношение Кремля к Чечне может измениться.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что информация об увольнении республиканского премьер-министра Одеса Байсултанова не соответствует действительности.

«Некоторые СМИ распространили эту не соответствующую действительности информацию. Председатель правительства Чеченской Республики Одес Байсултанов в данный момент находится в очередном отпуске. Это знающий, опытный и ответственный член нашей команды, работой которого я очень доволен», - сказал Кадыров на совещании республиканского кабмина. По информации пресс-службы главы республики, на время отпуска Байсултанова исполняющим его обязанности назначен первый вице-премьер правительства республики – руководитель администрации главы и правительства Чечни Магомед Даудов.

Отметим, информация об отставке Байсултанова, занимавшего этот пост последние пять лет, появилась в СМИ в минувшую пятницу. По информации «Коммерсанта», в аппарате полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе журналистам сообщили, что «Одес Байсултанов уволен и сейчас рассматривается его кандидатура на пост заместителя полпреда по социальным вопросам».

Стоит отметить, смену премьер-министра в Чечне ожидали давно и после появления такой информации наблюдатели предположили, что по кандидатуре нового премьер-министра можно будет судить о дальнейших планах Кремля в отношении Чеченской Республики.

«Рамзан Кадыров благодаря исключительному доверию и колоссальной поддержке Кремля фактически сделал должность главы правительства технической и лишенной хоть какого-то политического влияния. Если новым премьером Чечни станет кто-то из местных выдвиженцев, то можно с уверенностью сказать, что Кремль не собирается менять свою политику в отношении Чечни. А Рамзан Кадыров по-прежнему будет получать достаточные ресурсы на восстановление республики, отвечая при этом за стабильность в регионе», - отмечает «Коммерсант». Однако источники издания не исключают того, что Москва попробует предложить свою кандидатуру на пост премьер-министра. В частности, они называют в качестве кандидата Олега Жидкова, бывшего мэра Грозного, а ныне заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК). «Назначение в Чечню русского премьера, а тем более кадрового спецслужбиста Жидкова, может быть продиктовано желанием Кремля взять под контроль «чеченские деньги», - процитировал «Коммерсант» мнение эксперта по Северному Кавказу Алексея Малашенко.

Версия для печати