Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 апреля 2012 | Архив

Кадырову прочат правительственные перемены

Фото: "Коммерсант"

Президент Чечни Рамзан Кадыров опроверг слух об увольнении республиканского премьера Одеса Байсултанова. По словам Кадырова, чиновник находится в отпуске. Ранее информация об отставке Байсултанова прошла в российских СМИ, при этом публикации о перспективном увольнении премьера продолжились даже после официального заявления Кадырова. Политические наблюдатели не исключают, что с назначением нового премьера отношение Кремля к Чечне может измениться.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что информация об увольнении республиканского премьер-министра Одеса Байсултанова не соответствует действительности.

«Некоторые СМИ распространили эту не соответствующую действительности информацию. Председатель правительства Чеченской Республики Одес Байсултанов в данный момент находится в очередном отпуске. Это знающий, опытный и ответственный член нашей команды, работой которого я очень доволен», - сказал Кадыров на совещании республиканского кабмина. По информации пресс-службы главы республики, на время отпуска Байсултанова исполняющим его обязанности назначен первый вице-премьер правительства республики – руководитель администрации главы и правительства Чечни Магомед Даудов.

Отметим, информация об отставке Байсултанова, занимавшего этот пост последние пять лет, появилась в СМИ в минувшую пятницу. По информации «Коммерсанта», в аппарате полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе журналистам сообщили, что «Одес Байсултанов уволен и сейчас рассматривается его кандидатура на пост заместителя полпреда по социальным вопросам».

Стоит отметить, смену премьер-министра в Чечне ожидали давно и после появления такой информации наблюдатели предположили, что по кандидатуре нового премьер-министра можно будет судить о дальнейших планах Кремля в отношении Чеченской Республики.

«Рамзан Кадыров благодаря исключительному доверию и колоссальной поддержке Кремля фактически сделал должность главы правительства технической и лишенной хоть какого-то политического влияния. Если новым премьером Чечни станет кто-то из местных выдвиженцев, то можно с уверенностью сказать, что Кремль не собирается менять свою политику в отношении Чечни. А Рамзан Кадыров по-прежнему будет получать достаточные ресурсы на восстановление республики, отвечая при этом за стабильность в регионе», - отмечает «Коммерсант». Однако источники издания не исключают того, что Москва попробует предложить свою кандидатуру на пост премьер-министра. В частности, они называют в качестве кандидата Олега Жидкова, бывшего мэра Грозного, а ныне заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК). «Назначение в Чечню русского премьера, а тем более кадрового спецслужбиста Жидкова, может быть продиктовано желанием Кремля взять под контроль «чеченские деньги», - процитировал «Коммерсант» мнение эксперта по Северному Кавказу Алексея Малашенко.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.