Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
20 июня 2012 | Архив

Д.А.Медведев провел в Грозном рабочую встречу с главой Чеченской Республики Р.А.Кадыровым

Премьер заявил о намерении включить Чеченскую Республику в проект горно-туристического кластера.

Стенограмма:

Д.А.Медведев: Рамзан Ахматович, во-первых, хотел бы сказать, что мы только что провели полезное мероприятие – заседание первой (уже нового состава) правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа. Я не случайно приехал к вам, потому что Чеченская Республика имела наибольшее количество проблем, и в то же время – один из наиболее активно развивающихся в настоящий момент субъектов Российской Федерации на Северном Кавказе. Вы сегодня мне показали дополнительное количество объектов, еще кое-что с вами посмотрим.

Говорили мы сегодня о государственной программе, надеюсь, она выйдет, а также о развитии туристического кластера. Только что была сделана презентация вашего проекта. И хотел бы еще раз сказать, что я дам поручение подготовить изменения в проект постановления правительства о присоединении Чеченской Республики к проекту горно-туристического кластера, с тем чтобы и вы тоже могли в этом проекте поучаствовать. Потому как развитие туризма, на мой взгляд, это все-таки самый сильный объединяющий в настоящий момент компонент развития на Северном Кавказе. Так что желаю в этом направлении удачи!

Р.А.Кадыров: Спасибо, Дмитрий Анатольевич, что Вы приехали и поддержали наше предложение о включении в туристический кластер Северо-Кавказского округа Чеченской Республики. Я уверен, что мы сделаем все возможное, чтобы наш горнолыжный курорт стал самым лучшим и его привлекательность была реально лучшей по России.

Что касается Чеченской Республики, Дмитрий Анатольевич, Вы очень много занимались проблемами нашего региона. И у нас сегодня, хвала Аллаху… Есть проблемные вопросы, но мы занимаемся экономикой. Раньше мы находились в процессе восстановления, включения наших программ, а сейчас реально занимаемся экономикой республики. Безусловно, без Вашей поддержки, без вмешательства правительства Российской Федерации ничего не получится, поэтому я хотел Вас поблагодарить, что Вы поддержали нас: это дополнительно 2 тыс. рабочих мест. В то же самое время инвесторы ищут спокойное благоприятное место – они смотрят, что происходит на территории республики. Если будут говорить, что строим курорты, развиваем спорт, туризм, – это уже дает многое.

Я хотел бы доложить – вот Вы задали мне вопрос, что происходит сегодня: у нас были обильные дожди, за два дня без света и газа осталось более 100 тыс. населения и 120 семей расселены из зоны подтопления. Разрушено несколько домов, подтоплено 96 домовладений и несколько километров газопровода и электропередачи. Разрушено несколько мостов – один автомобильный и два пешеходных.

На сегодняшний день мы полностью дали свет, занимаемся восстановлением газопровода. Ситуация еще остается критической у нас – в Сунже держится критический уровень воды. Раньше самый максимальный был 5,6, сегодня – 6 м! В прошлом году построили хорошие береговые укрепления прямо в центре города – из-за этого держится у нас Грозный. А в селах у нас ситуация хуже. Эта информация промежуточная – мы получаем от МЧС и глав муниципальных образований. Все, что необходимо, как Вы сказали, мы будем делать для них. И если нужно будет вмешательство правительства, мы обратимся в письменном виде. Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

Д.А.Медведев: Хорошо. Важно, что вы это держите под контролем. Потому что, действительно, большое количество наших людей утратило свет. Но свет практически восстановлен, как я понимаю. Ну а в части, касающейся восстановления инфраструктуры, мостов и дорог, все необходимые решения нужно принимать. Мы, если что, сообща будем это делать. Договорились.

government.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.