Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 августа 2012 | Архив

Кадыров: возможно, теракт в Грозном организовали братья Гакаевы

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил место взрывов на окраине Грозного. Он встретился с сотрудниками полиции и других ведомств, занимающимися осмотром места происшествия.

Отвечая на вопросы журналистов, Р.Кадыров отметил, что «как свидетельствует оперативная информация, теракты осуществили два террориста-смертника. Погибли четыре человека. Это военнослужащие ВВ МВД РФ. Есть пострадавшие. Личность одного из террористов установлена. Ранее он был судим за пособничество членам НВФ».

«По предварительным данным, есть основание полагать, что организаторами теракта являются братья Муслим и Хусейн Гакаевы. Я попросил правоохранительные органы подключить самые опытные кадры для того, чтобы их обнаружить, задержать или нейтрализовать, если окажут сопротивление», - подчеркнул он.

«Естественно, их ищут постоянно. Но теперь, после ликвидации братьев Авдорхановых и Аюба Халадова, уничтоженных в Галашках, есть возможность сосредоточить больше усилий в этом направлении», - сказал Р.Кадыров.

Глава Чечни опроверг сообщения ряда СМИ о том, что взрывы прогремели в центре Грозного.

«Нет, конечно, это было не в центре, да и не в городе. Теракт совершен, как вы и сами видите, за пределами Грозного на объездной дороге», - сказал он.

Р.Кадыров не исключает вероятность того, что подрывниками могли быть умственно отсталые люди.

«Это тактика Гакаевых. Находить больных, слабоумных людей, пичкать наркотическими веществами. Направлять их на смерть», - отметил он.

По словам Р.Кадырова, «в Чечне правоохранительные органы взяли участников НВФ за глотку. Нет ни одного метра земли, где они могли бы чувствовать себя безопасно. Несколько дней назад в Галашках (Ингушетия) в результате действий спецслужб и МВД уничтожены одни из самых кровавых бандглаварей. Также в Веденском районе Чечни ликвидирован боевик, намеревавшийся совершить теракты. Возможно, Гакаевы пытаются отвлечь внимание на город, зная, что кольцо вокруг них сжимается».

Р.Кадыров убежден, что «террористов и бандитов удастся с корнем выкорчевать, ибо у них нет никакой социальной базы».

«Тела уничтоженных в Галашках боевиков привезли в их родное село Аллерой. Никто их даже хоронить не хотел. Жители села проклинали бандитов, на счету которых десятки убитых сотрудников полиции, имамов, местных жителей, сожженных домов», - отметил он.

По словам Р.Кадырова, «в Грозном и в целом в республике спокойная обстановка. Она полностью контролируется правоохранительными органами. Население оказывает содействие в расследовании, сообщая информацию, которая может иметь значение для следствия».

В то же время Р.Кадыров отметил, что нужно проявлять большую бдительность, которая не мешает и в самых спокойных странах и регионах.

«Если этих людей, как сказал Евкуров, называть заблудшими, то можно себе представить, что из себя представляют настоящие террористы. Я еще раз подчеркиваю, что борьба с теми, кто осознанно встал на путь террора, должна быть жесткой и непрерывной. Мы это знаем на практике. Мы знаем, что за плечами Гакаевых, что творили Авдорхановы, что делала крысоматка Доку Умаров. Этих нелюдей нужно искать днем и ночью, нужно обезвредить, иначе они не остановятся и никогда добровольно не сдадутся. А что касается тех, кто угрозами или какими-то посулами оказался вовлеченным в ряды НВФ, но не успел совершить иные преступления, закон им дает возможность явиться, раскаяться», - подчеркнул Р.Кадыров, отвечая на конкретный вопрос журналиста на данную тему.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Версия для печати