Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 сентября 2012 | Архив

Кадыров претендует на земли Евкурова

Фото: liveinternet.ru

Глава Чечни Рамазан Кадыров заявил, что располагает документами, подтверждающими права Чечни на Сунженский и часть Малгобекского районов Ингушетии. Ранее глава Ингушетии попросил коллегу воздержаться от ошибочных заявлений о принадлежности к Чечне ингушских территорий, так как «это не более чем неуважение к нашему народу». Кадыров назвал слова Евкурова «странными». «Я считаю, что именно такие люди, как Евкуров, пытаются внести раскол между двумя братскими народами», - сказал глава Чечни. Власти Чечни также пообещали до 1 января подготовить документы для установления в соответствии с законом границы между республиками.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сделал очередное заявление о необходимости установить административную границу с Ингушетией. Более того, по словам Кадырова, Чечня имеет права на Сунженский и частично Малгобекский районы соседней республики. Глава Чечни отметил, что существуют документы, подтверждающие этот факт. «Пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом. Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории», - добавил Кадыров.

Напомним, что вопрос о разграничении территории Чечни и Ингушетии в августе этого года поднял Кадыров. Он сообщил, что власти соседней республики, пользуясь отсутствием четкой границы, захватывают чеченские земли. В связи с этим Кадыров пообещал поднять вопрос на федеральном уровне.

В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал коллегу не пересматривать границы между республиками, так как это может привести к конфликту. Кроме того, Евкуров предостерег Кадырова от заявлений, что «Сунженский район и часть Малгобекского района - это чеченские земли». Евкуров подчеркнул, что такие слова - «это не более чем неуважение к нашему народу».

Кадыров вспомнил эти слова главы Ингушетии на очередном заседании правительства Чечни, которое прошло 4 сентября. «Сегодня Евкуров делает странные заявления. Он говорит, что «Рамзан Кадыров унижает ингушский народ». Я не только сам никогда не унижу ингушский народ, но и не позволю делать это никому! Я считаю, что именно такие люди, как Евкуров, пытаются внести раскол между двумя братскими народами», - сказал глава Чечни.

Кадыров также отметил, что несмотря на то, что Ингушетия занимает значительные территории, которые исконно являются частью Чечни, руководство региона не собиралось поднимать этот вопрос, однако «одностороннее межевание, проводимое ингушскими властями за спиной чеченского народа, попытки прирезать дополнительно тысячи гектаров пашни не могли не вызвать адекватных мер». «Власти Ингушетии за это время провели межевание в Сунженском и Малгобекском районах и на этом не остановились, - подчеркнул Кадыров. - Они пошли вглубь Чеченской Республики. На территории госхоза «Горагорский» Чеченской Республики ингушской стороной было проведено межевание, по которому они посягнули еще на пять с лишним тысяч гектаров нашей земли. Это, по меньшей мере, гнусно! Ведь мы соседи, братья. Разве так поступают соседи?»

В ходе заседания чеченского правительства также было отмечено, что в настоящее время изучаются архивные документы, касающиеся вопросов разграничения территорий. По итогам этой работы до 1 января будет подготовлена вся документальная база для установления в соответствии с законом границы между субъектами Федерации.

Версия для печати