Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
9 октября 2012 | Архив

Мэра Грозного пошатнула земля

Фото: dni.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров уволил с поста мэра Грозного Муслима Хучиева, считавшегося его ставленником, за нарушения земельного законодательства в столице республики. На место Хучиева назначен родственник главы Чечни Ислам Кадыров, ранее возглавлявший республиканское министерство имущественных и земельных отношений. «Рамзан Кадыров отличается именно такого рода жестким управлением, на которое не распространяются человеческие отношения», - отметил политолог Энвер Кисриев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров уволил мэра Грозного Муслима Хучиева за «серьезные нарушения земельного законодательства». По словам Кадырова, Хучиев принял несколько десятков решений об отводе земельных участков на те или иные цели, нарушив установленные нормы. «Я еще раз подчеркиваю, что ни при каких обстоятельствах не потерплю злоупотреблений и нарушений, связанных с землей. Кто бы ни допускал эти нарушения, он будет уволен с занимаемой должности», - заявил Кадыров. Стоит отметить, экс-глава Грозного называется одним из самых доверенных людей Кадырова. Именно Кадыров пять лет назад выдвинул Хучиева на должность мэра чеченской столицы. Кроме того, Хучиев некоторое время выполнял обязанности вице-президента Регионального общественного фонда имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Этот фонд считается основным источником финансирования самых крупных проектов главы республики. По информации СМИ, Хучиев также отвечал за имидж Кадырова.

Исполняющим обязанности мэра Грозного глава республики назначил руководителя министерства имущественных и земельных отношений Чечни Ислама Кадырова, который, по информации СМИ, является его родственником. «Он работал ранее первым заместителем мэра Грозного, доказал, что способен решать сложные задачи, он знает городское хозяйство, знает город. И мы надеемся на то, что ему удастся навести порядок во всех вопросах, в которых были допущены нарушения», - представил нового мэра Кадыров.

Политолог, глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что глава Чечни отличается жестким стилем управления, на который не распространяются человеческие отношения. «Это не первый случай, когда Рамзан Кадыров избавляется от людей, которые были его близкими друзьями. Земельный вопрос – это очень серьезный вопрос на Кавказе. Земли мало, и именно она часто становится предметом споров, в том числе и на политическом уровне. Если выявились какие-то злоупотребления в земельном вопросе мэром Грозного, то, думаю, никакая дружба этому человеку не поможет. На Кавказе человеческие отношения играют особую роль, и, по-видимому, нужны особые усилия, чтобы от них отказаться. Но иначе управление очень быстро превращается в ничто, если следовать такого рода политесам. И думаю, что Кадыров самый решительный в этом отношении, обычно мэр очень крупная величина», - сказал политолог. Кисриев не склонен считать назначение мэром Грозного родственника главы республики злоупотреблением. «На Кавказе у каждого родственников очень много, и это становится неизбежным. Если в каждой семье по семь-восемь детей и речь идет о троюродном брате, то тогда речь идет просто о чеченце, и все. Игнорировать родственников тоже нельзя. Есть такие, которые превращают эти отношения в корпорации, синдикаты, связанные с семейными связями. Но на Кавказе есть и другие рода, и другие родственники, и возникает такое конкурентное состояние, при котором особенно не позлоупотребляешь», - считает Кисриев.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».