Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 октября 2012 | Архив

Мэра Грозного пошатнула земля

Фото: dni.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров уволил с поста мэра Грозного Муслима Хучиева, считавшегося его ставленником, за нарушения земельного законодательства в столице республики. На место Хучиева назначен родственник главы Чечни Ислам Кадыров, ранее возглавлявший республиканское министерство имущественных и земельных отношений. «Рамзан Кадыров отличается именно такого рода жестким управлением, на которое не распространяются человеческие отношения», - отметил политолог Энвер Кисриев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров уволил мэра Грозного Муслима Хучиева за «серьезные нарушения земельного законодательства». По словам Кадырова, Хучиев принял несколько десятков решений об отводе земельных участков на те или иные цели, нарушив установленные нормы. «Я еще раз подчеркиваю, что ни при каких обстоятельствах не потерплю злоупотреблений и нарушений, связанных с землей. Кто бы ни допускал эти нарушения, он будет уволен с занимаемой должности», - заявил Кадыров. Стоит отметить, экс-глава Грозного называется одним из самых доверенных людей Кадырова. Именно Кадыров пять лет назад выдвинул Хучиева на должность мэра чеченской столицы. Кроме того, Хучиев некоторое время выполнял обязанности вице-президента Регионального общественного фонда имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Этот фонд считается основным источником финансирования самых крупных проектов главы республики. По информации СМИ, Хучиев также отвечал за имидж Кадырова.

Исполняющим обязанности мэра Грозного глава республики назначил руководителя министерства имущественных и земельных отношений Чечни Ислама Кадырова, который, по информации СМИ, является его родственником. «Он работал ранее первым заместителем мэра Грозного, доказал, что способен решать сложные задачи, он знает городское хозяйство, знает город. И мы надеемся на то, что ему удастся навести порядок во всех вопросах, в которых были допущены нарушения», - представил нового мэра Кадыров.

Политолог, глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что глава Чечни отличается жестким стилем управления, на который не распространяются человеческие отношения. «Это не первый случай, когда Рамзан Кадыров избавляется от людей, которые были его близкими друзьями. Земельный вопрос – это очень серьезный вопрос на Кавказе. Земли мало, и именно она часто становится предметом споров, в том числе и на политическом уровне. Если выявились какие-то злоупотребления в земельном вопросе мэром Грозного, то, думаю, никакая дружба этому человеку не поможет. На Кавказе человеческие отношения играют особую роль, и, по-видимому, нужны особые усилия, чтобы от них отказаться. Но иначе управление очень быстро превращается в ничто, если следовать такого рода политесам. И думаю, что Кадыров самый решительный в этом отношении, обычно мэр очень крупная величина», - сказал политолог. Кисриев не склонен считать назначение мэром Грозного родственника главы республики злоупотреблением. «На Кавказе у каждого родственников очень много, и это становится неизбежным. Если в каждой семье по семь-восемь детей и речь идет о троюродном брате, то тогда речь идет просто о чеченце, и все. Игнорировать родственников тоже нельзя. Есть такие, которые превращают эти отношения в корпорации, синдикаты, связанные с семейными связями. Но на Кавказе есть и другие рода, и другие родственники, и возникает такое конкурентное состояние, при котором особенно не позлоупотребляешь», - считает Кисриев.

Версия для печати