Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 марта 2013 | Архив

Политолог: за действия Кадырова должен отвечать Кремль

Фото: mundialrussia.com

Политические эксперты, комментируя скандал на футбольном матче «Терек» - «Рубин», в ходе которого Рамзан Кадыров публично оскорбил рефери Михаила Вилкова, уверены, что для главы Чечни эта история не будет иметь политических последствий, поскольку «Москва уже давно привыкла к такому поведению своего кавказского вассала». По словам Вадима Муханова, «тут вопросы скорее к центру - почему у них не возникает вопросов к его действиям?»

В ходе футбольного матча «Терек» (Чечня) - «Рубин» (Казань) после удаления судьей Михаилом Вилковым капитана «Терека» Ризвана Уциева из динамиков стадиона прозвучала ругань: «Судья – продажная... Козел ты».

Сначала пресс-атташе «Терека» сообщил, что на судью крикнул один из сотрудников стадиона. «На нашем стадионе диктор, инженеры, люди, которые отвечают за табло и все остальное, находятся в одной комнате, Когда удалили Уциева, один парень – инженер по связи – крикнул на судью. Микрофон же далеко стоял, он думал: этого не слышно будет. Сами понимаете, эмоции, игрока удаляют, вот он с досады и закричал», — сказал он Sports.ru.

Однако глава Чечни Рамзан Кадыров не стал прятаться за «одного парня» и взял на себя ответственность за оскорбление судьи, при этом извиняться перед Вилковым он отказался. В своем блоге Кадыров написал: «Игра была просто ужасной из-за предвзятости судьи. Беспричинная вторая желтая Уциеву, не назначенный пенальти - он сделал все, чтобы изменить ход игры. Я буду добиваться тщательного расследования действий арбитра. Извиняюсь перед всем футбольным миром за то, что сказал сгоряча. Но не перед арбитром: он заслужил имя «продажный». Это уже не первый случай. Пусть знает, что грозненский Терек - за честный, а не продажный футбол».

В Российском футбольном союзе «Клубу Регионов» заявили, что не комментируют произошедшее на матче «Терек» - «Рубин».

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов отмечает, что заявление, прозвучавшее на футбольном матче, в стиле Кадырова. «Москва уже давно привыкла к такому поведению своего кавказского вассала. И ему дан полный карт-бланш. Он может высказываться и по поводу футбольных судей, и по поводу обычных судей, и нет тут ничего удивительного. Тут вопросы скорее к центру - почему у них не возникает вопросов к его действиям?» - сказал Муханов «Клубу Регионов». На поставленный вопрос эксперт сам дает ответ: «Какая может быть реакция (Кремля), если давно уже ответственность за все, что происходит в этой республике, несет на себе федеральный центр. Рамзан Кадыров - это назначенец высшего руководства страны, и именно оно должно нести ответственность за его действия».

Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов полагает, что заявление Кадырова стоит рассматривать как эмоциональное высказывание футбольного болельщика и не более того. «Что тут такого? По-моему, стандартная для футбольных матчей ситуация - футбольный болельщик в экспрессивной форме высказал свое мнение. Почему всем футбольным болельщикам можно ругаться, а ему нельзя? Я считаю, что не надо публичных людей, в том числе глав республик, ограничивать в таких вот вещах. Он же всего лишь высказался», - заявил Иванов «Клубу Регионов». Эксперт предположил, что, если футбольный судья захочет отстаивать свою честь и достоинство в суде, разбирательство, скорее всего, кончится мировой: «Я думаю, не исключено примирение стороны. Часто бывает, что сторона ответчика не хочет нести временные и репетиционные издержки из-за процесса и предлагает мировую, и стороны расходятся».

Отметим, матч «Терек» - «Рубин» завершился со счетом 0:0.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.