Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 марта 2013 | Архив

Политолог: за действия Кадырова должен отвечать Кремль

Фото: mundialrussia.com

Политические эксперты, комментируя скандал на футбольном матче «Терек» - «Рубин», в ходе которого Рамзан Кадыров публично оскорбил рефери Михаила Вилкова, уверены, что для главы Чечни эта история не будет иметь политических последствий, поскольку «Москва уже давно привыкла к такому поведению своего кавказского вассала». По словам Вадима Муханова, «тут вопросы скорее к центру - почему у них не возникает вопросов к его действиям?»

В ходе футбольного матча «Терек» (Чечня) - «Рубин» (Казань) после удаления судьей Михаилом Вилковым капитана «Терека» Ризвана Уциева из динамиков стадиона прозвучала ругань: «Судья – продажная... Козел ты».

Сначала пресс-атташе «Терека» сообщил, что на судью крикнул один из сотрудников стадиона. «На нашем стадионе диктор, инженеры, люди, которые отвечают за табло и все остальное, находятся в одной комнате, Когда удалили Уциева, один парень – инженер по связи – крикнул на судью. Микрофон же далеко стоял, он думал: этого не слышно будет. Сами понимаете, эмоции, игрока удаляют, вот он с досады и закричал», — сказал он Sports.ru.

Однако глава Чечни Рамзан Кадыров не стал прятаться за «одного парня» и взял на себя ответственность за оскорбление судьи, при этом извиняться перед Вилковым он отказался. В своем блоге Кадыров написал: «Игра была просто ужасной из-за предвзятости судьи. Беспричинная вторая желтая Уциеву, не назначенный пенальти - он сделал все, чтобы изменить ход игры. Я буду добиваться тщательного расследования действий арбитра. Извиняюсь перед всем футбольным миром за то, что сказал сгоряча. Но не перед арбитром: он заслужил имя «продажный». Это уже не первый случай. Пусть знает, что грозненский Терек - за честный, а не продажный футбол».

В Российском футбольном союзе «Клубу Регионов» заявили, что не комментируют произошедшее на матче «Терек» - «Рубин».

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов отмечает, что заявление, прозвучавшее на футбольном матче, в стиле Кадырова. «Москва уже давно привыкла к такому поведению своего кавказского вассала. И ему дан полный карт-бланш. Он может высказываться и по поводу футбольных судей, и по поводу обычных судей, и нет тут ничего удивительного. Тут вопросы скорее к центру - почему у них не возникает вопросов к его действиям?» - сказал Муханов «Клубу Регионов». На поставленный вопрос эксперт сам дает ответ: «Какая может быть реакция (Кремля), если давно уже ответственность за все, что происходит в этой республике, несет на себе федеральный центр. Рамзан Кадыров - это назначенец высшего руководства страны, и именно оно должно нести ответственность за его действия».

Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов полагает, что заявление Кадырова стоит рассматривать как эмоциональное высказывание футбольного болельщика и не более того. «Что тут такого? По-моему, стандартная для футбольных матчей ситуация - футбольный болельщик в экспрессивной форме высказал свое мнение. Почему всем футбольным болельщикам можно ругаться, а ему нельзя? Я считаю, что не надо публичных людей, в том числе глав республик, ограничивать в таких вот вещах. Он же всего лишь высказался», - заявил Иванов «Клубу Регионов». Эксперт предположил, что, если футбольный судья захочет отстаивать свою честь и достоинство в суде, разбирательство, скорее всего, кончится мировой: «Я думаю, не исключено примирение стороны. Часто бывает, что сторона ответчика не хочет нести временные и репетиционные издержки из-за процесса и предлагает мировую, и стороны расходятся».

Отметим, матч «Терек» - «Рубин» завершился со счетом 0:0.

Версия для печати
Главное