Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 марта 2013 | Архив

Медведев упрекнул Кадырова пятикомнатной квартирой

В интервью европейским СМИ, отвечая на вопрос об отношении к гражданину России Жерару Депардье, премьер Дмитрий Медведев порекомендовал российским губернаторам «аккуратнее дарить квартиры». Замечание Медведева, очевидно, касается щедрого жеста главы Чечни, подарившего миллионеру Депардье пятикомнатную квартиру в Грозном.

Медведев подчеркнул, что в российских регионах большая очередь на жилье и, когда квартиру в подарок получают «не самые бедные люди», это «вызывает социальное напряжение». При этом он «понимает желание сделать приятное известному человеку».

Депардье, по мнению Медведева, очень талантлив и с каждым годом «становится все более и более колоритным, если взять его внешний облик», передают «Ведомости». Решение француза попросить о российском гражданстве премьер считает отчасти эмоциональным. Он заверил, что политического умысла в предоставлении гражданства Депардье не было. «Ну обратился известный человек к нам, я думаю, в этой ситуации нам было трудно ему отказать. Я надеюсь, что у него будет насыщенная жизнь в различных местах и территориях Российской Федерации», — заявил Медведев.

Напомним, Депардье отказался от французского гражданства после налоговой реформы президента Франсуа Олланда, который ввел налог в 75% на доходы более миллиона евро в год. В начале января Депардье посетил Сочи, где на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным получил паспорт гражданина России.

В Мордовии актер получил также регистрацию в квартире знакомых, а в Грозном глава Чечни Рамзан Кадыров подарил ему пятикомнатную квартиру. «Теперь и Чеченская Республика является вашим домом. Вы узнаете всю красоту и глубину культуры чеченского народа», – сказал Кадыров россиянину Депардье.

Эта история вызвала общественный резонанс, после чего пресс-секретарь главы республики Альви Каримов сообщил, что квартиру Депардье выделил Общественный фонд имени Ахмата Кадырова, а не власти Чечни. При этом чиновник подчеркнул, что Депардье «будет платить платежи, предусмотренные для любого человека, который имеет жилье».

Как сообщил газете «Взгляд» источник в аппарате минфина Чечни, актеру досталась двухуровневая квартира на 27-м этаже в «Грозный-Сити» – это новый квартал высотных зданий в самом центре города. Рыночная цена такой квартиры начинается от 5 млн рублей. Жителям «Грозный-Сити» при этом нужно выкладывать 150 тыс. рублей в год за место в гараже и охрану. 

Версия для печати
Главное