Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
21 марта 2013 | Архив

Медведев упрекнул Кадырова пятикомнатной квартирой

В интервью европейским СМИ, отвечая на вопрос об отношении к гражданину России Жерару Депардье, премьер Дмитрий Медведев порекомендовал российским губернаторам «аккуратнее дарить квартиры». Замечание Медведева, очевидно, касается щедрого жеста главы Чечни, подарившего миллионеру Депардье пятикомнатную квартиру в Грозном.

Медведев подчеркнул, что в российских регионах большая очередь на жилье и, когда квартиру в подарок получают «не самые бедные люди», это «вызывает социальное напряжение». При этом он «понимает желание сделать приятное известному человеку».

Депардье, по мнению Медведева, очень талантлив и с каждым годом «становится все более и более колоритным, если взять его внешний облик», передают «Ведомости». Решение француза попросить о российском гражданстве премьер считает отчасти эмоциональным. Он заверил, что политического умысла в предоставлении гражданства Депардье не было. «Ну обратился известный человек к нам, я думаю, в этой ситуации нам было трудно ему отказать. Я надеюсь, что у него будет насыщенная жизнь в различных местах и территориях Российской Федерации», — заявил Медведев.

Напомним, Депардье отказался от французского гражданства после налоговой реформы президента Франсуа Олланда, который ввел налог в 75% на доходы более миллиона евро в год. В начале января Депардье посетил Сочи, где на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным получил паспорт гражданина России.

В Мордовии актер получил также регистрацию в квартире знакомых, а в Грозном глава Чечни Рамзан Кадыров подарил ему пятикомнатную квартиру. «Теперь и Чеченская Республика является вашим домом. Вы узнаете всю красоту и глубину культуры чеченского народа», – сказал Кадыров россиянину Депардье.

Эта история вызвала общественный резонанс, после чего пресс-секретарь главы республики Альви Каримов сообщил, что квартиру Депардье выделил Общественный фонд имени Ахмата Кадырова, а не власти Чечни. При этом чиновник подчеркнул, что Депардье «будет платить платежи, предусмотренные для любого человека, который имеет жилье».

Как сообщил газете «Взгляд» источник в аппарате минфина Чечни, актеру досталась двухуровневая квартира на 27-м этаже в «Грозный-Сити» – это новый квартал высотных зданий в самом центре города. Рыночная цена такой квартиры начинается от 5 млн рублей. Жителям «Грозный-Сити» при этом нужно выкладывать 150 тыс. рублей в год за место в гараже и охрану. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.