Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 марта 2013 | Архив

От Следкома требуют объяснить, почему освободили «охранников Кадырова»

Фото: "Новая газета"

Разъяснений по факту освобождения из-под стражи группы чеченских полицейских, обвиняемых в похищении и вымогательстве, потребовал депутат Госдумы Валерий Рашкин. «Считаю, что прокуратура и СК здесь попустительствуют, не знаю, по каким причинам, проведению объективного расследования», - говорится в обращении депутата. По мнению СМИ, фигуранты дела - личные охранники главы Чечни Рамзана Кадырова.

Депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ Валерий Рашкин направил депутатский запрос в Следственный комитет России с требованием разъяснить ситуацию с освобождением из-под ареста сотрудников чеченской полиции. Их обвиняют в похищении человека и вымогательстве.

«Считаю, что прокуратура и СК здесь попустительствуют, не знаю, по каким причинам, проведению объективного расследования, неважно, какой национальности, неважно, чьи охранники, должны все быть равны перед законом, и это совершенно недопустимо, когда фактура материала абсолютно понятна и объективна, имеются свидетельские показания, попустительствовать и выпускать на свободу такие категории граждан недопустимо», - приводят цитату из запроса Рашкина «Вести ФМ».

Напомним, сотрудники МВД Чечни, которые, по информации СМИ, входили в личную охрану Кадырова, были отпущены под подписку о невыезде 18 марта. СМИ утверждают, что против этого решения выступили сотрудники ФСБ, однако это опроверг Следственный комитет.

По версии следствия, в августе 2011г. обвиняемые похитили в Москве уроженца Грузии, жестоко избивали несколько дней, требуя передать им автомобиль Lexus. Освободили заложника после того, как он пообещал отдать машину.

По закону на депутатский запрос силовики обязаны ответить в течение двух недель. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.