Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 марта 2013 | Архив

От Следкома требуют объяснить, почему освободили «охранников Кадырова»

Фото: "Новая газета"

Разъяснений по факту освобождения из-под стражи группы чеченских полицейских, обвиняемых в похищении и вымогательстве, потребовал депутат Госдумы Валерий Рашкин. «Считаю, что прокуратура и СК здесь попустительствуют, не знаю, по каким причинам, проведению объективного расследования», - говорится в обращении депутата. По мнению СМИ, фигуранты дела - личные охранники главы Чечни Рамзана Кадырова.

Депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ Валерий Рашкин направил депутатский запрос в Следственный комитет России с требованием разъяснить ситуацию с освобождением из-под ареста сотрудников чеченской полиции. Их обвиняют в похищении человека и вымогательстве.

«Считаю, что прокуратура и СК здесь попустительствуют, не знаю, по каким причинам, проведению объективного расследования, неважно, какой национальности, неважно, чьи охранники, должны все быть равны перед законом, и это совершенно недопустимо, когда фактура материала абсолютно понятна и объективна, имеются свидетельские показания, попустительствовать и выпускать на свободу такие категории граждан недопустимо», - приводят цитату из запроса Рашкина «Вести ФМ».

Напомним, сотрудники МВД Чечни, которые, по информации СМИ, входили в личную охрану Кадырова, были отпущены под подписку о невыезде 18 марта. СМИ утверждают, что против этого решения выступили сотрудники ФСБ, однако это опроверг Следственный комитет.

По версии следствия, в августе 2011г. обвиняемые похитили в Москве уроженца Грузии, жестоко избивали несколько дней, требуя передать им автомобиль Lexus. Освободили заложника после того, как он пообещал отдать машину.

По закону на депутатский запрос силовики обязаны ответить в течение двух недель. 

Версия для печати