Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 апреля 2013 | Архив

Эксперт: Кадыров вступил в противостояние с полноправным членом «политбюро»

Фото: ЕРА

Вызовом Игорю Сечину назвал политолог Евгений Минченко резкую критику Рамзана Кадырова в адрес «Роснефти»: «Если реально Кадыров хотел что-то исправить, то для этого есть рабочие форматы: позвонить в приемную, договориться о встрече». Учитывая влияние Сечина, для Кадырова это «рискованная история». Эксперт в сфере геополитики Валерий Коровин усмотрел в словах главы Чечни «стремление взять под контроль добычу и переработку нефти». Однако государству нет смысла развивать отрасль в этом регионе, поскольку «мы полностью не сняли угрозу отторжения Северного Кавказа от России».

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с гендиректором ОАО «Грознефтегаз» (51% принадлежит «Роснефти», 49% - у республиканских властей) Мусой Эскерхановым раскритиковал деятельность госкорпорации в регионе.

«Компания добывает около миллиона тонн нефти в год и не то что не создает дополнительные рабочие места, наоборот, сократила на 200 человек штат «Грознефтегаза»… Если ваша компания работает в республике, она должна строить, вести разработку новых месторождений, платить налоги в местный бюджет. Скважины сводятся к нулю. Это абсолютно бесхозяйственный подход к эксплуатации недр региона», - заявил глава Чечни. По словам Кадырова, из-за недоплаченных налогов региону пришлось брать кредиты. Он пообещал «принять меры», если ситуация не поменяется.

Эскерханов пояснил, что снижение налоговых отчислений в бюджет республики на 70-80% произошло из-за закона о консолидированной группе налогоплательщиков: «Грознефтегаз» в качестве оператора «имеет прибыль, только равноценную нашим затратам, а вся основная прибыль принадлежит владельцу лицензии». Кроме того, Эскерханов отметил, что «Роснефть» не выполняет программу развития «Грознефтегаза» до 2025г., в частности не бурит скважину на одном из участков.

В «Роснефти» заявления Кадырова пока не комментировали. При этом, как отмечают наблюдатели, жесткая критика в адрес крупнейшей нефтяной компании прозвучала впервые после того, как ее возглавил близкий к Владимиру Путину бывший зампред правительства Игорь Сечин.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко расценил заявление Кадырова как вызов Сечину. При этом, по мнению эксперта, противостояние с одним из приближенных  Путина может обернуться «проблемами» для главы Чечни. «Я думаю, это рискованная история для Рамзана Ахматовича: одно дело с блогерами разбираться, другое дело вступать в противостояние с полноправным членом «политбюро», тем более по-прежнему обладающим очень серьезным влиянием на силовые структуры. Если реально Кадыров хотел что-то исправить, то для этого есть рабочие форматы: позвонить в приемную, договориться о встрече. Я знаю, для глав регионов нет проблем в коммуникации с Игорем Ивановичем. Все обсуждаемо. А так вот в публичную плоскость выносить претензии - это выглядит как вызов», - сказал Минченко «Клубу Регионов».

По мнению директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, Рамзан Кадыров, обретя политическую самостоятельность, пытается взять под контроль и финансово-нефтяные потоки. «Я думаю, что в словах Кадырова - стремление взять под контроль добычу и переработку нефти, которая сегодня в республике осуществляется централизованно. Стремление самостоятельно распоряжаться деньгами было свойственно всем предыдущим поколениям чеченских политиков. На различных этапах новейшей российской истории каждый руководитель Чечни, будь то лояльный к Центру или сепаратистски настроенный, поднимал вопрос о контроле добычи нефти. Это один из главных ресурсов пополнения бюджета региона», - отметил политолог.

При этом государству может быть опасно развивать нефтедобычу на приграничных территориях, полагает Коровин. «Роснефть» эксплуатирует те ресурсы и возможности, что были созданы в советский период. Тогда ставка была сделана на освоение запасов в Сибири, на значительном удалении от границ, так как в свое время, в период Великой Отечественной войны, советские власти столкнулись с угрозой захвата месторождений на юге России. И сегодня мы полностью не сняли угрозу отторжения Северного Кавказа от России, и, развивая добычу на Кавказе, мы можем развить ее для другой силы. Может быть, и не следует этого делать, пока не будет поставлена окончательная точка в вопросах сепаратизма, чего пока не сделано», - отметил Коровин в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.