Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 апреля 2013 | Архив

Эксперт: Кадыров вступил в противостояние с полноправным членом «политбюро»

Фото: ЕРА

Вызовом Игорю Сечину назвал политолог Евгений Минченко резкую критику Рамзана Кадырова в адрес «Роснефти»: «Если реально Кадыров хотел что-то исправить, то для этого есть рабочие форматы: позвонить в приемную, договориться о встрече». Учитывая влияние Сечина, для Кадырова это «рискованная история». Эксперт в сфере геополитики Валерий Коровин усмотрел в словах главы Чечни «стремление взять под контроль добычу и переработку нефти». Однако государству нет смысла развивать отрасль в этом регионе, поскольку «мы полностью не сняли угрозу отторжения Северного Кавказа от России».

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с гендиректором ОАО «Грознефтегаз» (51% принадлежит «Роснефти», 49% - у республиканских властей) Мусой Эскерхановым раскритиковал деятельность госкорпорации в регионе.

«Компания добывает около миллиона тонн нефти в год и не то что не создает дополнительные рабочие места, наоборот, сократила на 200 человек штат «Грознефтегаза»… Если ваша компания работает в республике, она должна строить, вести разработку новых месторождений, платить налоги в местный бюджет. Скважины сводятся к нулю. Это абсолютно бесхозяйственный подход к эксплуатации недр региона», - заявил глава Чечни. По словам Кадырова, из-за недоплаченных налогов региону пришлось брать кредиты. Он пообещал «принять меры», если ситуация не поменяется.

Эскерханов пояснил, что снижение налоговых отчислений в бюджет республики на 70-80% произошло из-за закона о консолидированной группе налогоплательщиков: «Грознефтегаз» в качестве оператора «имеет прибыль, только равноценную нашим затратам, а вся основная прибыль принадлежит владельцу лицензии». Кроме того, Эскерханов отметил, что «Роснефть» не выполняет программу развития «Грознефтегаза» до 2025г., в частности не бурит скважину на одном из участков.

В «Роснефти» заявления Кадырова пока не комментировали. При этом, как отмечают наблюдатели, жесткая критика в адрес крупнейшей нефтяной компании прозвучала впервые после того, как ее возглавил близкий к Владимиру Путину бывший зампред правительства Игорь Сечин.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко расценил заявление Кадырова как вызов Сечину. При этом, по мнению эксперта, противостояние с одним из приближенных  Путина может обернуться «проблемами» для главы Чечни. «Я думаю, это рискованная история для Рамзана Ахматовича: одно дело с блогерами разбираться, другое дело вступать в противостояние с полноправным членом «политбюро», тем более по-прежнему обладающим очень серьезным влиянием на силовые структуры. Если реально Кадыров хотел что-то исправить, то для этого есть рабочие форматы: позвонить в приемную, договориться о встрече. Я знаю, для глав регионов нет проблем в коммуникации с Игорем Ивановичем. Все обсуждаемо. А так вот в публичную плоскость выносить претензии - это выглядит как вызов», - сказал Минченко «Клубу Регионов».

По мнению директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, Рамзан Кадыров, обретя политическую самостоятельность, пытается взять под контроль и финансово-нефтяные потоки. «Я думаю, что в словах Кадырова - стремление взять под контроль добычу и переработку нефти, которая сегодня в республике осуществляется централизованно. Стремление самостоятельно распоряжаться деньгами было свойственно всем предыдущим поколениям чеченских политиков. На различных этапах новейшей российской истории каждый руководитель Чечни, будь то лояльный к Центру или сепаратистски настроенный, поднимал вопрос о контроле добычи нефти. Это один из главных ресурсов пополнения бюджета региона», - отметил политолог.

При этом государству может быть опасно развивать нефтедобычу на приграничных территориях, полагает Коровин. «Роснефть» эксплуатирует те ресурсы и возможности, что были созданы в советский период. Тогда ставка была сделана на освоение запасов в Сибири, на значительном удалении от границ, так как в свое время, в период Великой Отечественной войны, советские власти столкнулись с угрозой захвата месторождений на юге России. И сегодня мы полностью не сняли угрозу отторжения Северного Кавказа от России, и, развивая добычу на Кавказе, мы можем развить ее для другой силы. Может быть, и не следует этого делать, пока не будет поставлена окончательная точка в вопросах сепаратизма, чего пока не сделано», - отметил Коровин в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». 

Версия для печати