Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 апреля 2013 | Архив

Политолог: надо определить пределы того, что дозволено Кадырову

«Почему центр не вмешивается - хороший вопрос, ответ на который я не знаю», - говорит политолог Евгений Минченко, комментируя эскалацию конфликта между главами Ингушетии и Чечни. При этом Рамзан Кадыров чувствует себя уверенно, а Юнус-Беку Евкурову ничего не остается, как ждать поддержки из центра, констатирует эксперт. «Федеральный центр ожидает решительных действий от одной или другой стороны, чтобы привести ситуацию в спокойное состояние», - выдвигает свою версию политолог Алексей Мухин.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что до того, как Юнус-Бек Евкуров возглавил Ингушетию, между двумя республиками не было конфликта. «Разжечь его не удастся и ему. Он в грубой форме нарушил федеральный закон и договоренности, достигнутые в Кремле о том, что границы между республиками будут определены, когда для этого появятся благоприятные условия. Их соблюдали и при Руслане Аушеве, и при Мурате Зязикове. А Евкуров шаг за шагом стремится развязать конфликт, навсегда поссорить народы», - написал Кадыров в своем блоге. По мнению чеченского лидера, «все разговоры о границах ведутся с целью попытаться сохранить кресло».

Евкуров ранее в интервью телеканалу «Дождь» и изданию Slon заявил, что руководство Чечни демонстрирует неуважение к народу Ингушетии, лично к нему, а также к верховной власти. «Они прекрасно понимают, что, если здесь произойдет что-то страшное, они подставят руководство страны», - сказал Евкуров, комментируя недавний рейд чеченских силовиков в ингушское село Аршты, едва не закончившийся перестрелкой.

Напомним, в середине апреля на территорию села Аршты Сунженского района Ингушетии зашла группа чеченской полиции из 300 человек во главе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым – якобы для проведения контртеррористической операции. Отряд был остановлен ингушскими силовиками, произошла драка. Сунженский район является предметом территориального спора соседних регионов, при этом ранее парламент Чечни принял закон, согласно которому Сунженский район признается территорией республики.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что и Кадыров, и Евкуров, начав территориальный конфликт, стали заложниками общественного мнения, которое навязывает каждому из них жесткую позицию: «Общественное мнение перешло в конфликтную зону. Ингуши и чеченцы внимательно наблюдают за развитием ситуации. Я думаю, они оба (Кадыров и Евкуров) хотят показаться в глазах населения своих республик защитниками. Этот спор может разрешить только федеральный центр». При этом, по мнению политолога, Кремль также находится в затруднительном положении, так как не может позволить себе встать ни на одну из сторон. «Это Северный Кавказ, тут все непросто. Встать на позицию кого-нибудь одного - значит совершить серьезную ошибку. Федеральный центр ожидает решительных действий от одной или другой стороны, чтобы привести ситуацию в спокойное состояние. Конфликт ничем не может завершиться на этом этапе, он будет просто заморожен», - сказал Мухин «Клубу Регионов».

По мнению политолога Евгения Минченко, силы конфликтующих сторон неравны: Кадыров чувствует себя уверенно, а Евкурову ничего не остается, как ждать поддержки из центра. «Кадыров пытается показать, что он самый влиятельный человек на Кавказе, и это его линия, которую он продвигает достаточно давно. Действительно, политическая поляна в Чечне зачищена настолько жестко, что сегодня альтернативы Кадырову там нет, и он понимает эксклюзивность своего положения. В Ингушетии же существуют влиятельные группы, которые в любой момент могут перехватить контроль над ситуацией. Там и Аушев, у которого самый высокий рейтинг среди ингушских политиков, и Зязиков, клан которого имеет неплохие позиции и при желании может себя проявить. В этом смысле там не такая однозначная ситуация, как в Чечне. Кроме того, и по финансам, и по силовому компоненту, и по населению Чечня больше. Евкурову очень сложно в этой ситуации; все, что ему остается, - апеллировать к федеральному центру», - отметил Минченко в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

При этом эксперт не берется строить предположения, почему Кремль не реагирует на конфликт: «Почему центр не вмешивается - хороший вопрос, ответ на который я не знаю. Это работа полпреда - собрать их вместе и поговорить. Я думаю, что на самом деле надо определить пределы того, что дозволено Рамзану Ахматовичу, и если они вообще существуют, то каковы они». По мнению политолога, военного конфликта между соседними республиками не случится - «все-таки не идиоты», но «постоянное психологическое давление с чеченской стороны неизбежно будет продолжаться». 

Версия для печати
Главное