Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 мая 2013 | Архив

Кадыров продолжает исполнять волю своего народа

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не намерен просить президента о помиловании российских офицеров Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, осужденных за убийство мирных жителей Чечни. «Суд определил, что «виновны». Я верю суду и закону», - заявил Кадыров. Напомним, Аракчеев и Худяков были дважды оправданы судом присяжных. В 2005г. Кадыров заявил, что оправдательные приговоры вызваны «недопониманием присяжными по данному уголовному делу воли моего народа». В 2007г. офицеры были приговорены к 15 и 17 годам лишения свободы.

Глава Чечни в «Живом журнале» ответил на вопрос блогера putnik1, не считает ли он разумным «ходатайствовать о сокращении срока Аракчеева». Рамзан Кадыров заявил, что не понимает, почему для бывших офицеров Внутренних войск Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, признанных виновными в убийстве мирных жителей Чечни, должно быть сделано исключение, если «никто не сомневается, что преступник должен отвечать перед законом». «Другой вопрос – виновны они или нет? Но этот вопрос явно не ко мне. Я не следователь и не судья. Я вообще никогда не занимался этим вопросом и не знаю, виновны они или нет. Суд определил, что «виновны». Я верю суду и закону», - написал Кадыров. Глава Чечни также усомнился, вправе ли он «стать последней инстанцией и подменить собой суд и законы огромной страны» и просить о помиловании для осужденных офицеров: «Скажите честно: лично вы стали бы это делать, не зная всех деталей и при этом доверяя суду? Ясно же, что нет. Тогда почему мне предлагают делать ревизию судебных решений? Имею ли я на это право и время? Могу ли я?»

Напомним, уголовное дело в отношении лейтенанта Сергея Аракчеева и старшего лейтенанта Евгения Худякова было возбуждено в 2003г., их обвинили в убийстве троих жителей чеченского селения Лаха-Варанды. Офицеры дважды были оправданы судом присяжных, и оба раза оправдательные вердикты были отменены определением Военной коллегии Верховного суда. После второго оправдательного приговора с заявлением выступил Рамзан Кадыров. Он сказал, что вердикт присяжных «не соответствует объективной картине происходящего» из-за «отправления правосудия не на территории Чеченской Республики, отсутствия в коллегии присяжных жителей Чечни, недопонимания присяжными по данному уголовному делу воли моего народа», - цитирует Кадырова «Эксперт».

В 2007г. Северо-Кавказским окружным военным судом Худяков и Аракчеев были приговорены к 17 и 15 годам лишения свободы соответственно. Худяков на оглашение приговора не явился и был объявлен в федеральный розыск. Аракчеев вины не признал. Адвокаты подсудимых пытались вновь обжаловать приговор, но безуспешно. Дело вызвало широкий общественный резонанс.

Отметим, в РФ принята многоступенчатая процедура помилования: соответствующее прошение осужденного должно быть подписано администрацией исправительного учреждения, региональным УФСИН, комиссией по помилованию, главой субъекта Федерации, и только после этого ходатайство передается на рассмотрение президенту страны. 

Версия для печати
Главное