Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 мая 2013 | Архив

Кадыров продолжает исполнять волю своего народа

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не намерен просить президента о помиловании российских офицеров Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, осужденных за убийство мирных жителей Чечни. «Суд определил, что «виновны». Я верю суду и закону», - заявил Кадыров. Напомним, Аракчеев и Худяков были дважды оправданы судом присяжных. В 2005г. Кадыров заявил, что оправдательные приговоры вызваны «недопониманием присяжными по данному уголовному делу воли моего народа». В 2007г. офицеры были приговорены к 15 и 17 годам лишения свободы.

Глава Чечни в «Живом журнале» ответил на вопрос блогера putnik1, не считает ли он разумным «ходатайствовать о сокращении срока Аракчеева». Рамзан Кадыров заявил, что не понимает, почему для бывших офицеров Внутренних войск Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, признанных виновными в убийстве мирных жителей Чечни, должно быть сделано исключение, если «никто не сомневается, что преступник должен отвечать перед законом». «Другой вопрос – виновны они или нет? Но этот вопрос явно не ко мне. Я не следователь и не судья. Я вообще никогда не занимался этим вопросом и не знаю, виновны они или нет. Суд определил, что «виновны». Я верю суду и закону», - написал Кадыров. Глава Чечни также усомнился, вправе ли он «стать последней инстанцией и подменить собой суд и законы огромной страны» и просить о помиловании для осужденных офицеров: «Скажите честно: лично вы стали бы это делать, не зная всех деталей и при этом доверяя суду? Ясно же, что нет. Тогда почему мне предлагают делать ревизию судебных решений? Имею ли я на это право и время? Могу ли я?»

Напомним, уголовное дело в отношении лейтенанта Сергея Аракчеева и старшего лейтенанта Евгения Худякова было возбуждено в 2003г., их обвинили в убийстве троих жителей чеченского селения Лаха-Варанды. Офицеры дважды были оправданы судом присяжных, и оба раза оправдательные вердикты были отменены определением Военной коллегии Верховного суда. После второго оправдательного приговора с заявлением выступил Рамзан Кадыров. Он сказал, что вердикт присяжных «не соответствует объективной картине происходящего» из-за «отправления правосудия не на территории Чеченской Республики, отсутствия в коллегии присяжных жителей Чечни, недопонимания присяжными по данному уголовному делу воли моего народа», - цитирует Кадырова «Эксперт».

В 2007г. Северо-Кавказским окружным военным судом Худяков и Аракчеев были приговорены к 17 и 15 годам лишения свободы соответственно. Худяков на оглашение приговора не явился и был объявлен в федеральный розыск. Аракчеев вины не признал. Адвокаты подсудимых пытались вновь обжаловать приговор, но безуспешно. Дело вызвало широкий общественный резонанс.

Отметим, в РФ принята многоступенчатая процедура помилования: соответствующее прошение осужденного должно быть подписано администрацией исправительного учреждения, региональным УФСИН, комиссией по помилованию, главой субъекта Федерации, и только после этого ходатайство передается на рассмотрение президенту страны. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».