Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 мая 2013 | Архив

Эксперт: у Депардье нежная дружба с Кадыровым

Фото: metronews.ru

Жерар Депардье не будет играть Ахмата Кадырова, хотя «положительный образ чеченца» он все же воплотит на экране в боевике «Бирюза». Для съемок в нем актер прилетит в Чечню на следующей неделе. Киновед Юрий Богомолов допускает, что Депардье пошел на это ради теплых личных отношений с действующим главой республики Рамзаном Кадыровым: «Если фильм удастся, тогда будут говорить о его искусстве как мастера, а если окажется мыльным пузырем, можно будет рассуждать о степени неразборчивости артиста».

В министерстве культуры Чечни заявили, что французский актер, с недавнего времени гражданин РФ, Жерар Депардье не будет играть первого президента Чечни Ахмата Кадырова в фильме о республике «Сердце отца». На самом деле актер снимется в боевике «Бирюза», рабочей версией названия которого и было «Сердце отца». «Депардье играет роль отца, сына которого убивают в России. Он приезжает в Москву, чтобы найти убийц и отомстить за сына. Здесь он встречается со своей бывшей русской подругой и другом-чеченцем. Съемки будут проходить как в Чечне, так и в Москве», - цитирует представителя минкультуры Чечни РИА Новости. Кроме Депардье в фильме снимется британская актриса и модель Элизабет Херли. Сценарист и режиссер — Филипп Мартинез, генеральный продюсер — Арно Фрилле.

Руководитель Госфильмофонда России Николай Бородачев заявил, что в этом фильме Депардье «воплотит на экране положительный образ чеченца».

Ранее французский журнал Le Monde сообщил, что Депардье якобы намерен сыграть Ахмата Кадырова в фильме о восстановлении республики после войны «Сердце отца». Также издание утверждало, что Депардье сыграет еще в одном фильме, снимать который будут в Грозном – «Бирюза». В нем он исполнит роль гангстера.

Как выяснилось, речь шла об одной и той же картине. Для съемок в ней актер прибудет в республику уже на следующей неделе.

Напомним, впервые Депардье посетил Чечню в феврале 2013г. Рамзан Кадыров дал торжественный ужин в его честь, наградил актера званием «Почетный гражданин республики» и вручил документы на пятикомнатную квартиру в элитном жилом комплексе «Грозный-Сити». Тогда Депардье заявил: «Я намерен снять здесь кино, показать всем, что в Грозном можно сделать фильм, большой фильм. Подробно пока ничего не могу сказать, но я знаю, я уверен, что мы сюда еще не раз вернемся! Это только начало!».

Киновед Юрий Богомолов полагает, что участие знаменитого актера в фильме о Чечне может быть продиктовано его личными отношениями с действующим главой республики. «Судя по всему, у Депардье нежная дружба с Рамзаном Кадыровым и это может быть сделано из-за сердечных чувств», - сказал Богомолов «Клубу Регионов».

Оценивать роль Депардье эксперт не берется, о фильме пока слишком мало известно. Однако Богомолов отметил, что не все эпизоды кинобиографии актера действительно звездные: «Депардье так много наиграл и у него много проходных фильмов, в которых он неинтересен. Тут интерес к его персоне чисто общественный. Если фильм удастся, тогда будут говорить о его искусстве как мастера, а если окажется мыльным пузырем, тогда можно будет рассуждать о степени неразборчивости самого артиста».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.