Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 мая 2013 | Архив

Эксперт: у Депардье нежная дружба с Кадыровым

Фото: metronews.ru

Жерар Депардье не будет играть Ахмата Кадырова, хотя «положительный образ чеченца» он все же воплотит на экране в боевике «Бирюза». Для съемок в нем актер прилетит в Чечню на следующей неделе. Киновед Юрий Богомолов допускает, что Депардье пошел на это ради теплых личных отношений с действующим главой республики Рамзаном Кадыровым: «Если фильм удастся, тогда будут говорить о его искусстве как мастера, а если окажется мыльным пузырем, можно будет рассуждать о степени неразборчивости артиста».

В министерстве культуры Чечни заявили, что французский актер, с недавнего времени гражданин РФ, Жерар Депардье не будет играть первого президента Чечни Ахмата Кадырова в фильме о республике «Сердце отца». На самом деле актер снимется в боевике «Бирюза», рабочей версией названия которого и было «Сердце отца». «Депардье играет роль отца, сына которого убивают в России. Он приезжает в Москву, чтобы найти убийц и отомстить за сына. Здесь он встречается со своей бывшей русской подругой и другом-чеченцем. Съемки будут проходить как в Чечне, так и в Москве», - цитирует представителя минкультуры Чечни РИА Новости. Кроме Депардье в фильме снимется британская актриса и модель Элизабет Херли. Сценарист и режиссер — Филипп Мартинез, генеральный продюсер — Арно Фрилле.

Руководитель Госфильмофонда России Николай Бородачев заявил, что в этом фильме Депардье «воплотит на экране положительный образ чеченца».

Ранее французский журнал Le Monde сообщил, что Депардье якобы намерен сыграть Ахмата Кадырова в фильме о восстановлении республики после войны «Сердце отца». Также издание утверждало, что Депардье сыграет еще в одном фильме, снимать который будут в Грозном – «Бирюза». В нем он исполнит роль гангстера.

Как выяснилось, речь шла об одной и той же картине. Для съемок в ней актер прибудет в республику уже на следующей неделе.

Напомним, впервые Депардье посетил Чечню в феврале 2013г. Рамзан Кадыров дал торжественный ужин в его честь, наградил актера званием «Почетный гражданин республики» и вручил документы на пятикомнатную квартиру в элитном жилом комплексе «Грозный-Сити». Тогда Депардье заявил: «Я намерен снять здесь кино, показать всем, что в Грозном можно сделать фильм, большой фильм. Подробно пока ничего не могу сказать, но я знаю, я уверен, что мы сюда еще не раз вернемся! Это только начало!».

Киновед Юрий Богомолов полагает, что участие знаменитого актера в фильме о Чечне может быть продиктовано его личными отношениями с действующим главой республики. «Судя по всему, у Депардье нежная дружба с Рамзаном Кадыровым и это может быть сделано из-за сердечных чувств», - сказал Богомолов «Клубу Регионов».

Оценивать роль Депардье эксперт не берется, о фильме пока слишком мало известно. Однако Богомолов отметил, что не все эпизоды кинобиографии актера действительно звездные: «Депардье так много наиграл и у него много проходных фильмов, в которых он неинтересен. Тут интерес к его персоне чисто общественный. Если фильм удастся, тогда будут говорить о его искусстве как мастера, а если окажется мыльным пузырем, тогда можно будет рассуждать о степени неразборчивости самого артиста».

Версия для печати
Главное