Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 мая 2013 | Архив

Эксперт: аккаунт Кадырова в Instagram больших задач не решил

Один из самых активных блогеров в губернаторском корпусе, глава Чечни Рамзан Кадыров, пригрозил закрыть свой аккаунт в Instagram, обидевшись на комментарии пользователей: «Я уже совсем не понимаю своих подписчиков, наверное, лучше удалить инстаграмм». Интернет-эксперт Екатерина Аксенова отмечает: «если стоит вопрос о решении важной коммуникационной задачи», с негативными комментариями нужно работать, «это должен был быть проект долгоиграющий». Политолог Павел Салин считает, что образ популярного блогера Кадырову был навязан, но никогда не был ему близок.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что намерен закрыть свою страницу в Instagram, так как «не понимает» комментариев своих подписчиков. «За вашими комментариями вообще ничего не стоит, одна пустая болтология. Поэтому я думаю, что мне, наверное, лучше удалить инстаграмм и работать, не интересуясь вашими мнениями по тому или иному вопросу», - написал Кадыров.

Возмущение главы республики вызвала реакция пользователей на два его поста о борьбе с коррупцией в регионе. В одном из них Кадыров рассказал, что уволил сотрудника ОУФМС России по Чечне в Наурском районе за то, что он потребовал с жителя района 3 тыс. рублей за «скорость» при оформлении паспорта. Кроме того, Кадыров сообщил, что после жалобы сотрудника республиканского центра медицины катастроф Харона Бемурзаева на «мертвые души, списанные медикаменты и премии, которые распределялись среди «своих», он освободил от должности директора центра Саида Адамова, а на его место назначил Бемурзаева. В комментариях к постам пользователи намекнули на то, что к махинациям могут быть причастны и более высокопоставленные служащие. Так, блогер haker1212 отметил: «Наказать надо того, кто доил начальника, а не начальника! Рыба гниет с головы!» Baevdn назвал громкие увольнения «показухой».

«Извините меня, конечно, но я уже совсем не понимаю своих подписчиков. То вы говорите, что нужно бороться с коррупцией и наказывать всех взяточников, а когда видите реальные действия в эту сторону, начинаете обсуждать и осуждать человека, который выявил незаконные действия со стороны чиновника», - написал Кадыров.

Автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила, что негативные комментарии – это часть реальности для всех присутствующих в соцсетях: «Чем более значимые вопросы затрагиваются в том или ином аккаунте, тем больше будет негатива и позитива». Однако, по словам эксперта, на данный момент уже отработан целый ряд методик реагирования на негативные отзывы. «Если работа в социальных сетях не просто серия экспериментов - потому что это вполне нормально - экспериментировать, не ставя задач: открыть блог, понять, откуда столько шума, а потом закрыть и не тратить силы - но если стоит вопрос о решении важной коммуникационной задачи, то для всего уже есть инструменты. Негативные отзывы можно мониторить, квалифицировать, какие они: где нужно работать с людьми, которые оставили такой отзыв, может быть, как Кадыров, приглашать их в Грозный, а на что не нужно обращать никакого внимания. Тут выбор за заказчиком», - пояснила Аксенова. По ее мнению, существующий аккаунт Кадырова в Instagram больших задач не решил: «Перед руководством республики по идее задач-то много: по улучшению имиджа руководства, по налаживанию контакта с очень сложными аудиториями. Если с помощью Instagram хотели решить эти вопросы - то это должен был быть проект долгоиграющий, не на месяцы, а на годы, и заниматься им должна хорошая команда. Если взяться серьезно, то можно что-то сделать».

Политолог Павел Салин предположил, что образ популярного блогера Кадырову был навязан, но никогда не был ему близок. «Я думаю, что решение открыть аккаунт в Instagram принадлежит не Кадырову, а его пиарщикам. А та ситуация, которая складывается вокруг поста, ему очень не нравится. Ему не нравится ситуация с его публичностью: регион специфический, и имидж главы региона тоже весьма специфический. Думаю, пиарщики убедили его в необходимости этого, а он сейчас решил, что это был лишний шаг», - сказал Салин «Клубу Регионов». По мнению эксперта, Кадыров в имиджевом плане от закрытия блога ничего не потеряет.  

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».