Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 января 2014

У Кадырова нет причин для раздора с Ингушетией

Фото: i-r-p.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «нет на свете причин, которые могут внести раздор» между Чечней и Ингушетией. Он также опроверг информацию о том, что граница между двумя республиками может быть изменена «силовыми методами».

«Любые разговоры о попытках силовыми методами изменить границу между Чечней и Ингушетией носят провокационный характер. Нет на свете причин, которые могут внести раздор между нашими народами», - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров на открытии мечети им. Батал-Хаджи Белхороева в Ачхой-Мартане. Белхороев – основатель одной из кадирийских ветвей исламского течения суфизма в Ингушетии. Он является учеником чеченского святого и суфийского шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

На открытии мечети присутствовало несколько тысяч человек как из Чечни, так и Ингушетии. Как сообщает пресс-служба главы Чечни, «в знак укрепления братских отношений между чеченским и ингушским народами» Кадыров преподнес в дар соседней республике священную реликвию – волос пророка Мухаммада.

Отметим, на границе Чечни и Ингушетии периодически происходят столкновения как силовиков, так и местных жителей. Так, весной 2013г. в ингушское село Аршты без предупреждения прибыло спецподразделение из Чечни. По одной из версий, истинной целью рейда чеченского отряда было проведение в Аршты митинга за отделение Сунженского района от Ингушетии. Между правоохранителями двух республик завязалась драка, после которой ингушский глава Юнус-Бек Евкуров потребовал от руководства МВД республики не допускать чеченских силовиков к проведению спецопераций на территории Ингушетии. А в сентябре этого года Кадыров выступил с резким заявлением, фактически обвинив ингушских силовиков и главу республики в отказе от совместной борьбы с террористами. Глава Чечни заявил о праве своих спецподразделений «выдвигаться» на территорию соседней республики, «хочет того или нет руководитель того или иного региона».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.