Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 января 2014

У Кадырова нет причин для раздора с Ингушетией

Фото: i-r-p.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «нет на свете причин, которые могут внести раздор» между Чечней и Ингушетией. Он также опроверг информацию о том, что граница между двумя республиками может быть изменена «силовыми методами».

«Любые разговоры о попытках силовыми методами изменить границу между Чечней и Ингушетией носят провокационный характер. Нет на свете причин, которые могут внести раздор между нашими народами», - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров на открытии мечети им. Батал-Хаджи Белхороева в Ачхой-Мартане. Белхороев – основатель одной из кадирийских ветвей исламского течения суфизма в Ингушетии. Он является учеником чеченского святого и суфийского шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

На открытии мечети присутствовало несколько тысяч человек как из Чечни, так и Ингушетии. Как сообщает пресс-служба главы Чечни, «в знак укрепления братских отношений между чеченским и ингушским народами» Кадыров преподнес в дар соседней республике священную реликвию – волос пророка Мухаммада.

Отметим, на границе Чечни и Ингушетии периодически происходят столкновения как силовиков, так и местных жителей. Так, весной 2013г. в ингушское село Аршты без предупреждения прибыло спецподразделение из Чечни. По одной из версий, истинной целью рейда чеченского отряда было проведение в Аршты митинга за отделение Сунженского района от Ингушетии. Между правоохранителями двух республик завязалась драка, после которой ингушский глава Юнус-Бек Евкуров потребовал от руководства МВД республики не допускать чеченских силовиков к проведению спецопераций на территории Ингушетии. А в сентябре этого года Кадыров выступил с резким заявлением, фактически обвинив ингушских силовиков и главу республики в отказе от совместной борьбы с террористами. Глава Чечни заявил о праве своих спецподразделений «выдвигаться» на территорию соседней республики, «хочет того или нет руководитель того или иного региона».

Версия для печати