Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 сентября 2013

Кадыров снова хочет «выдвинуться» в Ингушетию

Фото: contrasterra.ru

Рамзан Кадыров фактически обвинил ингушских силовиков и главу республики Юнус-Бека Евкурова в отказе от совместной с чеченскими структурами борьбы с террористами. Глава Чечни заявил о праве своих спецподразделений «выдвигаться» на территорию соседней республики, «хочет того или нет руководитель того или иного региона». Весной этого года рейд чеченского отряда в Аршты едва не привел к перестрелке.

По мнению Рамзана Кадырова, чеченским правоохранителям практически в одиночку приходится бороться с террористами из Ингушетии, совершающими теракты в его республике. По словам Кадырова, ингушские силовики отказываются от сотрудничества с коллегами из Чечни.

17 сентября глава республики заявил: «Если мы хотим искоренить терроризм, то в первую очередь входящие в СКФО регионы должны проводить совместную  работу. У нас была информация, что готовится террористическая атака. Мы эти данные передавали нашим ингушским коллегам, но, к великому сожалению, у нас не получилось объединить усилия. Я вчера разговаривал с вышестоящим руководством МВД России. Я четко обозначил наши позиции. Любой субъект на территории нашей страны – это часть России, поэтому правоохранительные структуры имеют право выдвигаться и проводить совместные мероприятия, хочет того или нет руководитель того или иного региона». 

Заявление Кадырова вызвано событиями 16 сентября, когда трое чеченских полицейских погибли и четверо получили ранения в результате атаки смертника, который пытался прорваться на заминированном автомобиле на территорию отдела МВД по Сунженскому району Чечни. Врио министра внутренних дел по ЧР Апти Алаудинов уже заявил, что машиной террористы завладели в Ингушетии.

Кадыров подчеркнул, что «подобного» в Чечне «не повторится». Для этого он распорядился усилить границу с Ингушетией. Отметим, накануне чеченский глава заявил, что «ни для кого не является секретом», что свои преступления боевики готовят на территории Ингушетии, в то время как в соседней Чечне «незаконных вооруженных формирований нет, обстановка спокойная и полностью  контролируется».

В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на совещании со своими силовиками заявил, что хороший результат в борьбе с терроризмом дают именно «комплексные меры». «Я поставил задачу представителям силового блока направить ориентировки на разыскиваемых у нас террористов-смертников в Чеченскую Республику и принять все меры по недопущению их проникновения на территорию Ингушетии», - сообщил Евкуров. Он подчеркнул, что необходимо наладить обмен информацией оперативных штабов и министерств внутренних дел по Ингушетии и Чечне: «Нет отдельных местечковых силовых подразделений, есть федеральные структуры, и все мы решаем одну общую задачу – обеспечение безопасности граждан России».

Напомним, весной этого года Евкуров потребовал от руководства МВД республики не допускать чеченских силовиков к проведению спецопераций на территории Ингушетии без предварительного согласования. Поводом для заявления стала драка между полицейскими соседних республик в ингушском селе Аршты, куда без предупреждения прибыло спецподразделение из Чечни якобы для задержания главаря террористов Доку Умарова. По одной из версий, истинной целью рейда чеченского отряда было проведение в Аршты митинга за отделение Сунженского района от Ингушетии.

Версия для печати
Главное