Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 апреля 2014

Президент встретился с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым

Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе.

В.ПУТИН: Рамзан Ахматович, поговорим по общей ситуации в республике. В целом знаю, что много сделано за последние годы, да и за прошлый год. Хотелось бы поподробнее поговорить именно о том, что вам удалось за 2013 год и что вы планируете на 2014 год.

Р.КАДЫРОВ: Владимир Владимирович, спасибо, что Вы нашли время. В республике сохраняется стабильная общественно-политическая ситуация. Благодаря Вашей поддержке у нас хорошая динамика по основным экономическим показателям. С 2013 года мы привлекли инвестиции в объёме 128 миллиардов рублей. Уже в 2013 году освоено около 15 миллиардов рублей, в 2014 году планируем 19,2 миллиарда рублей. Благодаря этой работе у нас безработица снизилась с прошлого года с 27 до 18 процентов. Малый и средний бизнес развивается, с 2012-го по 2013 год привлекли 4,3 миллиарда рублей. Благодаря всей этой работе нам удалось в прошлом году выполнить Ваши майские указы, в том числе построили 26 детских садов на 6675 мест.

В.ПУТИН: Рождаемость у вас приличная?

Р.КАДЫРОВ: У нас самая высокая рождаемость, поэтому у нас в социальных объектах большие проблемы. Владимир Владимирович, самые главные проблемы у нас сегодня, если Вы помните, Вы дали поручение в прошлом году – по оползневой зоне. После Вашего поручения приехали представители комиссии, с Минрегионом и МЧС они составили справки, но до сих пор вопрос не решён. Нам надо переселить около 22 тысяч семей. Своими силами республика переселила около 2 тысяч семей. Если Вы своим волевым решением, как всегда, не поддержите нас, у нас люди дальше не смогут проживать в таких условиях.

В.ПУТИН: 20 тысяч семей – это примерно сколько человек, тысяч 60?

Р.КАДЫРОВ: Да, примерно 50–60 тысяч.

В.ПУТИН: А площадки, куда переселять, у вас есть?

Р.КАДЫРОВ: Совместно с Правительством вопрос прорабатывался, будет строиться жильё, есть отведённое место. С Правительством Российской Федерации проделана работа, но они включили его на 2016–2018 годы, а народ наш требует, чтобы в ближайшем будущем решили их вопросы. Они надеются на то, что в ближайшем будущем будет принято правильное решение и они смогут переселиться.

В.ПУТИН: Как у вас с заработными платами в социальной сфере, в школах?

Р.КАДЫРОВ: В прошлом году мы полностью выполнили Ваши указы – ни в медицинских учреждениях, ни в общеобразовательных у нас проблем нет, мы полностью им подняли зарплаты. Но у нас проблема в том, что у нас сегодня находятся военные, у них высокие зарплаты. Поднять средний показатель заработной платы у нас в республике очень сложно. В Минфине России тоже понимают этот вопрос, это не только наш региональный вопрос.

В.ПУТИН: То есть это всё считается вместе, в том числе и с военнослужащими.

Р.КАДЫРОВ: Да, вместе с военнослужащими считают, поэтому таких возможностей у бюджета республики не имеется.

kremlin.ru

Версия для печати
Главное