Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
12 мая 2015

Астахов заявил, что 17-летняя «чеченская невеста» не станет второй женой 57-летнего начальника полиции

Фото: novayagazeta.ru

Детский омбудсмен Павел Астахов в своем «Инстаграме» опроверг сообщения СМИ о том, что в Чечне состоится свадьба несовершеннолетней Хеды Гойлабиевой и 57-летнего якобы уже женатого Нажуда Гучигова – главы Ножай-Юртовского РОВД и друга Рамзана Кадырова. «Свадьбы не будет!» – написал Астахов.

История с якобы имевшим место сватовством руководителя Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова к несовершеннолетней местной девушке Хеде Гойлабиевой вызвала широкий резонанс за пределами Чечни. Некоторые СМИ сообщили, что Гучигов намеревался взять 17-летнюю Гойлабиеву в качестве «второй жены». Говорилось также, что родители «чеченской невесты», как и она сама, были против этого союза, но якобы под давлением главы Чечни Рамзана Кадырова, который встал на сторону своего товарища Гучигова, не стали ему препятствовать.

История привлекла внимание многих правозащитников, которые обратились к детскому омбудсмену Павлу Астахову и даже в правоохранительные органы. В течение нескольких дней в прессе появлялись противоречивые сообщения, что свадьбу то ли отменят, то ли перенесут на другую дату. Наконец, 11 мая Астахов в своем «Инстаграме» заявил: «Свадьбы не будет!» Сообщение он сопроводил кадром из фильма «Кавказская пленница» со связанной героиней Натальи Варлей.

Ранее Астахов заявил, что «очень внимательно относится ко всем сообщениям СМИ по вопросам защиты детей», но вместе с тем призвал журналистов тщательней проверять информацию. «В случае с «чеченской невестой» ряд фактов был искажен, названы неверные имена и биографические данные. Но главное – ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о «принуждении, насилии, нарушении прав» несовершеннолетней», – написал омбудсмен.

Заявление Астахова о том, что скандальная свадьба, якобы изначально намеченная на 10 мая, не состоялась и не планировалась, подтвердил и пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. «Никакой свадьбы между этой девушкой и этим человеком в Чеченской  Республике не было. Нет предмета разговора. Взрослая девушка, которая уже школу закончила, имеет право и замуж выйти, и что угодно, но нигде она не говорит, что я выхожу или я не выхожу», – сказал Каримов накануне в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.