Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
12 мая 2015

Астахов заявил, что 17-летняя «чеченская невеста» не станет второй женой 57-летнего начальника полиции

Фото: novayagazeta.ru

Детский омбудсмен Павел Астахов в своем «Инстаграме» опроверг сообщения СМИ о том, что в Чечне состоится свадьба несовершеннолетней Хеды Гойлабиевой и 57-летнего якобы уже женатого Нажуда Гучигова – главы Ножай-Юртовского РОВД и друга Рамзана Кадырова. «Свадьбы не будет!» – написал Астахов.

История с якобы имевшим место сватовством руководителя Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова к несовершеннолетней местной девушке Хеде Гойлабиевой вызвала широкий резонанс за пределами Чечни. Некоторые СМИ сообщили, что Гучигов намеревался взять 17-летнюю Гойлабиеву в качестве «второй жены». Говорилось также, что родители «чеченской невесты», как и она сама, были против этого союза, но якобы под давлением главы Чечни Рамзана Кадырова, который встал на сторону своего товарища Гучигова, не стали ему препятствовать.

История привлекла внимание многих правозащитников, которые обратились к детскому омбудсмену Павлу Астахову и даже в правоохранительные органы. В течение нескольких дней в прессе появлялись противоречивые сообщения, что свадьбу то ли отменят, то ли перенесут на другую дату. Наконец, 11 мая Астахов в своем «Инстаграме» заявил: «Свадьбы не будет!» Сообщение он сопроводил кадром из фильма «Кавказская пленница» со связанной героиней Натальи Варлей.

Ранее Астахов заявил, что «очень внимательно относится ко всем сообщениям СМИ по вопросам защиты детей», но вместе с тем призвал журналистов тщательней проверять информацию. «В случае с «чеченской невестой» ряд фактов был искажен, названы неверные имена и биографические данные. Но главное – ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о «принуждении, насилии, нарушении прав» несовершеннолетней», – написал омбудсмен.

Заявление Астахова о том, что скандальная свадьба, якобы изначально намеченная на 10 мая, не состоялась и не планировалась, подтвердил и пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. «Никакой свадьбы между этой девушкой и этим человеком в Чеченской  Республике не было. Нет предмета разговора. Взрослая девушка, которая уже школу закончила, имеет право и замуж выйти, и что угодно, но нигде она не говорит, что я выхожу или я не выхожу», – сказал Каримов накануне в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».