Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 июня 2015

Международные эксперты: лояльность Кадырова Кремлю не безусловна

Фото: РИА Новости

Стабильность в Чеченской Республике хрупка и держится на взаимозависимости Путина и Кадырова, утверждают эксперты «Международной кризисной группы». Они сомневаются, что лояльность главы Чечни нынешнему российскому президенту сохранится в отношении «его преемников». В этой связи Кремлю рекомендуют «выработать более устойчивое политическое решение для Чечни».

Чечня Рамзана Кадырова – абсолютное исключение в Российской Федерации – параллельное политическое образование с неформальными хорошо подготовленными силовыми структурами внутри официальных ведомств, с параллельной системой налогообложения, с собственным правовым режимом и фактически собственными внешнеполитическими отношениями. К такому выводу пришли авторы доклада «Чечня: внутреннее зарубежье», опубликованного на сайте независимой некоммерческой организации «Международная кризисная группа» (штаб-квартира в Брюсселе).

Эксперты МКГ считают, что политического решения чеченского конфликта, который возник в 1994г., достичь до сих пор не удалось, а «безоговорочная» поддержка Кремлем всех действий Кадырова угрожает стабильности всей страны.

Руководитель Чечни обладает большей автономией, чем кто-либо из глав регионов, используя это в своих целях, полагают эксперты. В отчете говорится о коррупции и незаконных «налогах» с жителей республики. Что касается религиозной жизни, то в Чечне, по данным МКГ, она «зарегулирована сильнее, чем где-либо еще в РФ»: «Суфийский ислам стал частью официальной идеологии, и принудительная исламизация разложила принципы светского государства».

«Полную поддержку и безнаказанность» со стороны федеральных властей Кадыров, по мнению экспертов МКГ, заслужил, «демонстрируя безусловную лояльность Путину». «Выводя тысячи людей на митинги и демонстрации, Рамзан повторяет, что Путин должен быть президентом пожизненно, и что он сам готов воевать за него, где будет нужно», – отмечают авторы доклада. При этом в российских силовых и военных структурах у Кадырова много «могущественных противников», которые ждут удобного момента, чтобы сместить главу Чечни, но, как сказано в отчете, «это маловероятно, если только он не выйдет из милости у российского президента».

Эксперты сомневаются, что лояльность главы Чечни Владимиру Путину сохранится в отношении «его преемников». Если в Москве изменится политическая расстановка сил, «силовые структуры Рамзана могут создать проблемы Кремлю», прогнозируют авторы доклада.

Эксперты рекомендуют федеральному центру «выработать более устойчивое политическое решение для Чечни». Для этого предлагается, в частности, создать условия для безопасной работы в республике независимых активистов, интеллигенции и журналистов, отойти от культа личности лидера; обеспечить свободу вероисповедания и отделить религию от государства в Чечне, «в том числе путем прекращения принудительной исламизации»; запретить действия властей, направленные на разжигание территориального спора между Чечней и Ингушетией.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на публикацию доклада МКГ пока никак не отреагировал. Из Кремля комментариев также не поступало.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.