Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
28 августа 2015

Замкомандира чеченского батальона «Север» погиб от рук собственного племянника

Заместитель командира батальона «Север» Муса Аюбов с женой застрелен в Грозном собственным племянником. По данным СМИ, Идрис Аюбов находился в состоянии наркотического опъянения.

Заместителя командира батальона «Север» (формально входит в состав ВВ МВД РФ) и его жену застрелил его собственный племянник, служивший в том же батальоне, сообщают СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах Чечни. «Причины убийства, по предварительным данным, бытовые», – сказал источник РИА Новости.

Замкомандира батальона «Север» и его супруга были убиты в своей комнате общежития в Грозном. На месте убийства был найден пистолет Макарова и боеприпасы. По данным следствия, 25-летний Идрис Аюбов находился в состоянии наркотического опьянения. Во время задержания он находился в невменяемом состоянии.

По данным правоохранительных органов, предполагаемый убийца занимался наркоторговлей. «Дядя неоднократно требовал от племянника прекратить преступный бизнес, что и породило почву для конфликта», – приводит «Интерфакс» слова источника. По версии следствия, племянник сначала застрелил своего дядю, а потом избавился от его жены как от свидетеля.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.