Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 сентября 2015

По словам Кадырова, в Генпрокуратуре тоже шайтаны

Фото: ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал шайтанами судью Южно-Сахалинского суда и областного прокурора за решение признать экстремистской книгу «Мольба к богу: ее значение и место в исламе» с сурами из Корана. Следом он назвал шайтаном и представителя Генпрокуратуры, которая завила о недопустимости оскорбления судей и прокуроров.

В Генпрокуратуре РФ назвали «недопустимым» высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова, который на своей странице «ВКонтакте» назвал прокурора и судью Южно-Сахалинского областного суда «предателями и шайтанами» за решение признать книгу «Мольба к богу: ее значение и место в исламе» с сурами из Корана экстремистской.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила «Интерфаксу»: «Полагаю, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью. Тем более публично». Гриднева подчеркнула: «Правовые вопросы необходимо решать в правовом поле».

Комментируя в среду решение Южно-Сахалинского суда, Кадыров сообщил, что поручил своим адвокатам подготовить апелляционную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда с требованием об отмене данного решения как незаконного и необоснованного. «Следующим моим шагом будет требование о признании этого решения, носящего экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России. Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца. Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов ее нести. Те, кто вынес данное решение (судья Перченко и прокурор Билобровец), это национальные предатели и шайтаны. Это мое твердое мнение!» – написал чеченский лидер.

Впрочем, не успели в Генпрокуратуре отреагировать на эти слова, как Кадыров в новом посте ответил уже представителю Генпрокуратуры. «Вы хотите, чтобы ответ был непубличным? Нет, завтра утром об этом узнает весь мир», – заявил руководитель региона. При этом Кадыров расширил список шайтанов. Он написал: «В России десятки тысяч мусульман являются депутатами, главами регионов, прокурорами, судьями, учеными, писателями, военными и т.д. Когда Перченко и Билобровец публично оскорбляют их чувства, это нормально, когда я заслуженно называю т.н. судью и прокурора шайтанами и провокаторами, то это «недопустимо». Не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей, тогда никто их не будет так называть. Я же опять говорю, что они шайтаны и предатели. И те, кто их таковыми не считает, также являются шайтанами. А теперь за это накажите и заставьте меня изменить мнение! Но это не только мое мнение!».

Версия для печати