прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 октября 2008 | Архив

Кремль не отдаст Ингушетию Кадырову

Фото: На фото: Мурат Зязиков

На пресс-конференции в Магасе президент Ингушетии Мурат Зязиков назвал политическим хамством инициирование темы объединения республики с соседней Чечней. Эксперты считают, что слияние регионов выгодно Рамзану Кадырову, однако сомневаются, что федеральный центр поддержит в этом чеченского лидера.

По мнению Мурата Зязикова, разговоры о предстоящем объединении двух республик – не более чем слухи, тем не менее, президент Ингушетии подробно высказался по этому поводу. Единая республика, по мнению Зязикова, пройденный этап: «Каждый народ имеет свой дом, двор, крышу над головой, и от этого братство не только не уменьшится, а наоборот, крепнет. Ингушский народ навсегда определился, точно так же и чеченский народ. Люди устали от экспериментов». Автора «слухов» ингушский лидер не назвал, однако подчеркнул, что за этой информацией «стоят те силы, которым наплевать на ингушский и чеченский народы, и они вообще далеки от Кавказа».

Считается, что наиболее активным сторонником объединения Ингушетии с Чечней является Рамзан Кадыров. Разумеется, предполагаемое слияние регионов принесет максимальную выгоду именно ему, а не Мурату Зязикову, чьи позиции крайне ослаблены затяжным политическим кризисом в республике.

Официальных заявлений о желании возглавить объединенный регион Кадыров не высказывал. Более того, пресс-секретарь президента ЧР Лема Гудаев категорически опроверг информацию о том, что именно чеченский лидер инициировал обсуждение этого вопроса: «Это абсолютно недостоверная информация, она распространяется в СМИ. К тем слухам и разговорам, которые идут из Сети, ни руководство ЧР, ни сам Рамзан Кадыров не имеют никакого отношения. По поводу объединения президент республики четко и ясно сказал, что, во-первых, вопрос пока несвоевременный. Во-вторых, это должно быть не навязанное кем-то сверху решение, а желание самого народа. Он сказал, что, если у нас республика будет очень динамично развиваться, если мы наладим социальную инфраструктуру, если люди захотят объединения, это уже третий вопрос, а сейчас вопрос неактуален. Я не знаю, с чем это связано, но кто-то усиленно Чеченскую Республику пытается втянуть в обсуждение этого вопроса».

Однако, как замечают эксперты, поглощение Ингушетии Чечней вполне соответствует амбициям Рамзана Кадырова, стремительно набирающего влияние и ставшего наиболее авторитетным региональным лидером на Северном Кавказе.

«Я думаю, что Рамзан Кадыров может быть заинтересован в дискуссиях на эту тему, – сказала в интервью «Клубу Регионов» ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. – Добившись своих целей на территории Чеченской Республики, он заинтересован в том, чтобы в рамках кавказского региона усилить свои позиции. Но реализовать этот проект самостоятельно Кадыров вряд ли сможет. А вот насколько подобный расклад соответствует федеральным интересам – другой вопрос. Это достаточно рискованное мероприятие со всех точек зрения и прежде всего с точки зрения стабильности ситуации в регионе, где территориальные споры играют не последнюю роль. На Кавказе это мощный катализатор вооруженных конфликтов, а у Чечни есть спор и с Ингушетией – это два района: Сунженский и Малгобекский. У Ингушетии, которая сегодня сама по себе очень проблемная республика, длительный неурегулированный конфликт с Северной Осетией из-за Пригородного района. Несмотря на многочисленные усилия по урегулированию этого процесса, ситуация находится в замороженном виде, и любое движение в плане, например, объединения может спровоцировать новый конфликт. Поэтому такая инициатива очень рискованная и, я думаю, федеральному центру не нужна».

По мнению Оксаны Гончаренко, в самой Ингушетии, вероятно, есть силы, заинтересованные в объединении с Чечней и связанные с руководством последней. Эксперт не исключает, что Рамзан Кадыров не откажется от попыток установить свой контроль над соседней республикой, пользуясь обострением социально-политической обстановки. Кадыров неоднократно подчеркивал, что в Чечне удалось победить терроризм, и МВД Чечни могло бы оказать ингушским силовым структурам посильную помощь. Развитие событий по такому сценарию, вероятно, приведет в перспективе к установлению контроля Рамзана Кадырова над территорией Ингушетии, подчеркивает эксперт.

Версия для печати