Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 октября 2008 | Архив

Кремль не отдаст Ингушетию Кадырову

Фото: На фото: Мурат Зязиков

На пресс-конференции в Магасе президент Ингушетии Мурат Зязиков назвал политическим хамством инициирование темы объединения республики с соседней Чечней. Эксперты считают, что слияние регионов выгодно Рамзану Кадырову, однако сомневаются, что федеральный центр поддержит в этом чеченского лидера.

По мнению Мурата Зязикова, разговоры о предстоящем объединении двух республик – не более чем слухи, тем не менее, президент Ингушетии подробно высказался по этому поводу. Единая республика, по мнению Зязикова, пройденный этап: «Каждый народ имеет свой дом, двор, крышу над головой, и от этого братство не только не уменьшится, а наоборот, крепнет. Ингушский народ навсегда определился, точно так же и чеченский народ. Люди устали от экспериментов». Автора «слухов» ингушский лидер не назвал, однако подчеркнул, что за этой информацией «стоят те силы, которым наплевать на ингушский и чеченский народы, и они вообще далеки от Кавказа».

Считается, что наиболее активным сторонником объединения Ингушетии с Чечней является Рамзан Кадыров. Разумеется, предполагаемое слияние регионов принесет максимальную выгоду именно ему, а не Мурату Зязикову, чьи позиции крайне ослаблены затяжным политическим кризисом в республике.

Официальных заявлений о желании возглавить объединенный регион Кадыров не высказывал. Более того, пресс-секретарь президента ЧР Лема Гудаев категорически опроверг информацию о том, что именно чеченский лидер инициировал обсуждение этого вопроса: «Это абсолютно недостоверная информация, она распространяется в СМИ. К тем слухам и разговорам, которые идут из Сети, ни руководство ЧР, ни сам Рамзан Кадыров не имеют никакого отношения. По поводу объединения президент республики четко и ясно сказал, что, во-первых, вопрос пока несвоевременный. Во-вторых, это должно быть не навязанное кем-то сверху решение, а желание самого народа. Он сказал, что, если у нас республика будет очень динамично развиваться, если мы наладим социальную инфраструктуру, если люди захотят объединения, это уже третий вопрос, а сейчас вопрос неактуален. Я не знаю, с чем это связано, но кто-то усиленно Чеченскую Республику пытается втянуть в обсуждение этого вопроса».

Однако, как замечают эксперты, поглощение Ингушетии Чечней вполне соответствует амбициям Рамзана Кадырова, стремительно набирающего влияние и ставшего наиболее авторитетным региональным лидером на Северном Кавказе.

«Я думаю, что Рамзан Кадыров может быть заинтересован в дискуссиях на эту тему, – сказала в интервью «Клубу Регионов» ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. – Добившись своих целей на территории Чеченской Республики, он заинтересован в том, чтобы в рамках кавказского региона усилить свои позиции. Но реализовать этот проект самостоятельно Кадыров вряд ли сможет. А вот насколько подобный расклад соответствует федеральным интересам – другой вопрос. Это достаточно рискованное мероприятие со всех точек зрения и прежде всего с точки зрения стабильности ситуации в регионе, где территориальные споры играют не последнюю роль. На Кавказе это мощный катализатор вооруженных конфликтов, а у Чечни есть спор и с Ингушетией – это два района: Сунженский и Малгобекский. У Ингушетии, которая сегодня сама по себе очень проблемная республика, длительный неурегулированный конфликт с Северной Осетией из-за Пригородного района. Несмотря на многочисленные усилия по урегулированию этого процесса, ситуация находится в замороженном виде, и любое движение в плане, например, объединения может спровоцировать новый конфликт. Поэтому такая инициатива очень рискованная и, я думаю, федеральному центру не нужна».

По мнению Оксаны Гончаренко, в самой Ингушетии, вероятно, есть силы, заинтересованные в объединении с Чечней и связанные с руководством последней. Эксперт не исключает, что Рамзан Кадыров не откажется от попыток установить свой контроль над соседней республикой, пользуясь обострением социально-политической обстановки. Кадыров неоднократно подчеркивал, что в Чечне удалось победить терроризм, и МВД Чечни могло бы оказать ингушским силовым структурам посильную помощь. Развитие событий по такому сценарию, вероятно, приведет в перспективе к установлению контроля Рамзана Кадырова над территорией Ингушетии, подчеркивает эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.