Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 сентября 2015

Кадыров: давка в Мекке – это трагедия и большой подарок от Всевышнего

Фото: AP Photo/Mosa'ab Elshamy

«Пусть Аллах примет их хадж. Они умерли в самый священный день, в самом священном для мусульман месте, поэтому они очень счастливые люди, мы им завидуем. Дай Аллах, чтобы мы их встретили в раю», – так прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров гибель людей во время хаджа. Напомним, в результате давки в долине Мина и на перроне железнодорожного вокзала в Мекке погибло более 700 человек.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя гибель более 700 паломников во время хаджа, заявил, что «это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего». «То, что случилось в Мине, действительно трагический случай. Но мы не можем так говорить, так как каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, он мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего», – сказал Кадыров в эфире «Русской службы новостей».

Глава Чечни уверен, что власти Саудовской Аравии делают всё для обеспечения безопасности совершающих хадж: «Но на все воля Всевышнего. То, что случилось, то случилось. Я высказываю всем слова соболезнования. Пусть Аллах примет их хадж. Они умерли в самый священный день, в самом священном для мусульман месте, поэтому они очень счастливые люди, мы им завидуем. Дай Аллах, чтобы мы их встретили в раю».

Напомним, давка среди паломников в долине Мина и на подъезде к ней, по последним данным, унесла жизни более 700 человек, пострадали еще около 500. Пока нет официальных данных о том, что среди жертв трагедии есть россияне. В этом году хадж в Мекку совершают около 12 тыс. мусульман из России.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.