мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
25 сентября 2015

Кадыров: давка в Мекке – это трагедия и большой подарок от Всевышнего

Фото: AP Photo/Mosa'ab Elshamy

«Пусть Аллах примет их хадж. Они умерли в самый священный день, в самом священном для мусульман месте, поэтому они очень счастливые люди, мы им завидуем. Дай Аллах, чтобы мы их встретили в раю», – так прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров гибель людей во время хаджа. Напомним, в результате давки в долине Мина и на перроне железнодорожного вокзала в Мекке погибло более 700 человек.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя гибель более 700 паломников во время хаджа, заявил, что «это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего». «То, что случилось в Мине, действительно трагический случай. Но мы не можем так говорить, так как каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, он мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего», – сказал Кадыров в эфире «Русской службы новостей».

Глава Чечни уверен, что власти Саудовской Аравии делают всё для обеспечения безопасности совершающих хадж: «Но на все воля Всевышнего. То, что случилось, то случилось. Я высказываю всем слова соболезнования. Пусть Аллах примет их хадж. Они умерли в самый священный день, в самом священном для мусульман месте, поэтому они очень счастливые люди, мы им завидуем. Дай Аллах, чтобы мы их встретили в раю».

Напомним, давка среди паломников в долине Мина и на подъезде к ней, по последним данным, унесла жизни более 700 человек, пострадали еще около 500. Пока нет официальных данных о том, что среди жертв трагедии есть россияне. В этом году хадж в Мекку совершают около 12 тыс. мусульман из России.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.